Авторизация
Регистрация
Восстановление доступа
Заявка на бронирование
Гарантия официальной цены от объекта без лишних расходов
Мы вернем Вам все деньги, если Вы откажетесь от поездки
Заказать звонок
8 (800) 600-16-20

Анализ спроса на путевки в санатории России в 1 кв. 2024 года

В первом квартале 2024 года отрасль санаторно-курортного лечения в России продолжает привлекать внимание жителей нашей страны. Анализ спроса на путевки в санатории становится все более актуальным для понимания динамики развития данного сектора.

В этой статье мы рассмотрим основные тенденции спроса на санаторные путевки в России за первый квартал 2024 года и проанализируем факторы, влияющие на выбор туристов.

Прошедший год стал историческим для сферы санаторно-курортного лечения, превзойдя множество рекордов. Повысилось число отдыхающих и ночевок, увеличился средний чек и доходы санаториев. В некоторых здравницах, особенно в южных регионах, понятие "низкого сезона" становится прошлым, так как спрос на отдых сохраняется круглый год. Постепенно сфера оздоровительного туризма приближается к своему пику, т.к. не сможет принять всех желающих.

Член Правления Национальной курортной ассоциации и основатель сервиса бронирования Санатории-России.рф Евгений Терентьев сообщил следующее: 

«Сфера санаторно-курортного лечения стремится к своему пику в приеме гостей, однако увеличение цен на путевки, порой совсем необоснованное, вызывает недовольство среди отдыхающих. Выходом из ситуации может стать значительное увеличение номерного фонда в существующих санаториях и строительство новых здравниц».

Полученные данные также свидетельствуют о приближении к предельным показателям на санаторные путевки, поскольку спрос на отдых в отечественных здравницах в 1 квартале 2024 года снизился на 0,6% по сравнению с предыдущим периодом.  

ТОП-25 регионов России по спросу на путевки

Мы отобрали 25 регионов Российской Федерации с наивысшим уровнем спроса на путевки в санатории и составили рейтинг по динамике за первый квартал 2024 года. Лидером стали санатории Крыма, где спрос вырос на 32%. Этот регион занимает третье место в рейтинге по общему спросу. На втором месте по динамике спроса оказались санатории Калининградской области с ростом на 29%, что свидетельствует о популярности местных здравниц. Санатории Тверской области заняли третье место с приростом спроса на 23%. Значительный рост спроса, составивший 19%, продемонстрировали санатории Алтайского края и это почетное четвертое место.

Санатории Приморского края все чаще входят в наш рейтинг, увеличивая свою привлекательность и показав прирост спроса на 16%. Санатории Москвы и санатории Кавказских минеральных вод делят шестое и седьмое место в рейтинге с результатом 13%. Следует отметить, что санатории Ставропольского края лидируют по спросу на путевки в санаторно-курортные учреждения.

На восьмом месте с приростом спроса на 12% расположились санатории Кировской области. Девятое место заняли санатории Краснодарского края, где спрос вырос на 10%. Здравницы этого южного региона занимают второе место по общему спросу. Замыкают первую десятку санатории Тульской области. Здесь спрос увеличился на 8%. Полный список регионов, вошедших в ТОП-25, представлен в таблице ниже.

Рейтинг курортных городов.

Наш анализ охватил курортные города России, где расположены санаторно-курортные учреждения. Мы составили рейтинг наиболее популярных курортов с учетом динамики спроса. На первом месте оказались санатории Ялты, где спрос на услуги здравниц увеличился на 59%. На второй строчке находятся санатории Судака. Здесь спрос возрос на 46%. На третьем месте и приростом спроса на 35% представлены санатории Саки.

Санатории Туапсе становятся все более популярными, что подтверждается увеличением спроса на 25%. С таким показателем они занимают четвертое место среди курортных городов России. Замыкает первую пятерку санаторий Алушты, где спрос увеличился на 23%. Стоит отметить, что четыре из пяти курортов, входящих в ТОП-5 расположены в Республике Крым, что свидетельствует о постепенном возвращении полуострова на лидирующие позиции в индустрии санаторно-курортного отдыха.

Лидеры спроса на путевки в санаторно-курортные учреждения не попали в первую десятку. Например, санатории Кисловодска хоть и занимают первое место, но прирост составил всего 6%. Такой же результат у санаториев Железноводска и санаториев города Ессентуки. В то же время, спрос на путевки в санатории Пятигорска увеличился на 11%. На втором месте рейтинга расположился санатории Сочи, где спрос вырос символически на 2%.

Полный рейтинг курортных городов России представлен в таблице ниже для вашего ознакомления.

Рейтинг регионов по Федеральным округам

В Центральном федеральном округе лидерство за санаториями Тверской области. Как уже упоминалось ранее, спрос на путевки в эти санатории вырос на 23%. Второе и третье место делят между собой санатории Рязанской и Костромской областей, где увеличение спроса составило 20%. Следует отметить, что 10 регионов ЦФО сохраняют или увеличивают спрос на путевки в санатории, в то время как в остальных регионах спрос снизился. Например, в санаториях Тамбовской, Ивановской и Брянской областей спрос на санаторно-курортные путевки уменьшился на 10%, 15% и 18% соответственно.

Санатории Калининградской области занимают лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе. Здесь спрос на услуги здравниц увеличился на 29%, что является вторым по общему спросу. Санатории Республики Коми занимают второе место с увеличением спроса на 21%. На третьем месте расположились санатории Новгородской области, где спрос вырос на 12%. Санатории Ленинградской области лидируют по общему спросу в СЗФО, однако спрос на услуги здравниц этого региона снизился на 2%. Также наблюдается снижение спроса в санаториях Карелии (-7%) и Архангельской области (-11%).

В Приволжском федеральном округе лидером по динамике спроса на услуги санаториев стала Оренбургская область, где показатели увеличились на 21%. Тем не менее, по общему спросу на здравницы область занимает последнее 14-е место. На втором месте по росту спроса находятся санатории Ульяновской области, где увеличение составило 16%. Санатории Кировской области занимают третье место с приростом спроса на 12%. На четвертой строчке расположились санатории Мордовии. Здесь спрос вырос на 10%. Пятое место у санаториев Саратовской области, где увеличение составило 9%. Аутсайдерами в ПФО стали санатории Республики Марий Эл, Татарстана и Пермского края. В этих регионах спрос снизился на 7%, 5% и 4% соответственно.

Санатории Ростовской области не только показали лучший результат в Южном федеральном округе, но и стали лидером по увеличению спроса на услуги областных здравниц с феноменальным приростом в 90%. На втором месте оказались санатории Республики Крым, где спрос вырос на 32%. Третье место заняли санатории Краснодарского края с увеличением спроса на 10%. Замыкают рейтинг ЮФО санатории Адыгеи (-3%) и Астраханской области (-18%).

В санаториях Северо-Кавказского федерального округа здравницы Кабардино-Балкарии опередила лидера по общему спросу - санатории Ставропольского края. Спрос на услуги республиканских здравниц вырос на 14%, в то время как в санаториях Кавказских минеральных вод на 13%. Санатории Карачаево-Черкесии и Северной Осетии делят третье и четвертое места, где спрос на путевки увеличился на 8%. Снижение спроса зарегистрировано в санаториях Республики Дагестан (-2%) и санаториях Чеченской республики (-21%).

На Урале санатории Курганской области заняли первое место в рейтинге. Спрос на путевки в областные здравницы увеличился на 10%. Здравницы Свердловской области стали популярнее на 8%, а в санаториях Челябинска спрос на путевки вырос на 6%. А вот популярность отдыха в санаториях Тюменской области неожиданно снизилась на 22%, и по общему спросу областные здравницы занимают лишь четвертое место в Уральском федеральном округе.

Санатории Иркутской области вышли на первое место в рейтинге популярности среди санаториев Сибирского федерального округа. Спрос на путевки в областные санатории возрос на 35%. На втором месте по росту спроса оказались санатории Республики Алтай, где увеличение составило 19%. Санатории Красноярского края заняли третью строчку рейтинга, с увеличением на 10%. Лидерами по общему спросу стали санатории Алтайского края и Республики Алтай.

На Дальнем Востоке санатории Чукотки стали особенно популярными (+29%). Санатории Еврейской автономной области заняли второе место в рейтинге с ростом спроса на 17%. Санатории Приморья расположились на третьем месте, где спрос увеличился на 16%. По общему спросу санатории Приморского края лидируют в Дальневосточном федеральном округе. Снижение спроса отмечено в санаториях Забайкальского края (-8%) и санаториях острова Сахалин (-10%).

 

В целом на сегодня отмечается увеличение числа предварительных бронирований путевок в санатории. Это связано с тем, что в прошлом году многие не смогли посетить санатории из-за нехватки мест, особенно в пиковый курортный сезон. Мы рекомендуем рассмотреть возможность поездки в санаторий весной или в осенне-зимний период. В это время цены более доступны, а количество отдыхающих меньше, что создает более комфортные условия для отдыха и оздоровления.

Для расчетов использованы данные портала и авторская методика, а также информация из открытых источников.

ВНИМАНИЕ: При публикации материалов на любых ресурсах гиперссылка на сайт САНАТОРИИ-РОССИИ.РФ - ОБЯЗАТЕЛЬНА!  

Фотогалерея