Авторизация
Регистрация
Восстановление доступа
Предварительная заявка

не обязывает Вас к покупке путёвки

Гарантия официальной цены от объекта без лишних расходов
Мы вернем Вам все деньги, если Вы откажетесь от поездки
Способы оплаты:
  • банковской картой
  • наличный
  • безналичный
Заказать звонок
8 (800) 600-16-20

Основные методы кинезотерапии

Сейчас очень востребованной в санаториях стала методика кинезотерапии (кинезиотерапии, кинезитерапии). Само название произошло из двух слов – кинезио (движение) и терапия (лечение), то есть дословно это лечение движением, представляющее собой разновидность ЛФК.

Основные методы кинезотерапии

Кинезитерапия подразумевает активное участие самого пациента в процессе лечения, что создает дополнительный стимул в борьбе за выздоровление. Нагрузка увеличивается плавно и постепенно. Её исходная величина зависит от общего состояния, возраста, тренированности организма.

По имени автора, внедрившего ту или иную методику, различают кинезиотерапию по Бубновскому, Войту, Семеновой, Бобат.

По технологии выполнения выделяют следующие виды кинезитерапии в санатории:

  • ·аппаратная тракция позвоночника с помощью «ORMED-kinezo»;
  • технология «Экзарта» или гравитационная нейромышечная активация;
  • вытяжение позвоночника под влиянием собственной массы или «Детензор – терапия»;
  • упражнения на балансировочном диске;
  • гидрокинезотерапия.

Все эти технологии успешно применяются в гериатрии, а также для лечения и реабилитации после травм, заболеваний костно-мышечной и нервной систем. Как и любые другие методы они имеют свои показания и противопоказания. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Кинезотерапия при помощи аппарата «ORMED-kinezo»

Суть метода состоит в пассивном вытяжении позвоночника в горизонтальном положении без активного мышечного участия. Возможно регулирование силы тракции Это достигается благодаря аппарату «ORMED-kinezo».

Кинезиотерапевтическая технология «Экзарта»

В основу метода положена нейромышечная активация. Активации глубокорасположенных групп мышц обеспечивает стабильность позвоночного столба и крупных суставов, что ведет к дальнейшей активации поверхностно-расположенных мышечных групп. Это формирует восстановление нормального стереотипа движения.

Детензор – терапия

Эта разновидность кинезиотерапии, основанная на длительно проводимой, щадящей тракции позвоночника под влиянием собственной массы тела. Это способствует снятию болевого синдрома, коррекции деформаций позвоночника.

Отличительной особенностью является то, что вытяжка позвоночного столба проводится в условиях мышечной релаксации при сохранении физиологических изгибов. Это достигается специальным строением терапевтического матраца, имеющего эластичные ребра.

Занятия на балансировочном диске

Балансировочный диск или сенсомоторная подушка – это резиновый диск, частично накаченный воздухом. Его заполненность должна быть такой, чтобы сохранялся эффект балансировки при выполнении упражнений.

Упражнения на нестабильной опоре способствуют нормализации координации движений, выработке чувства равновесия и устойчивости, а также его удержание.

Помимо обычных затрат энергии на выполнении движений, нужно приложить дополнительные усилия для сохранения равновесия. Именно поэтому занятия с балансировочным диском считаются более эффективными, чем выполнение обычных упражнений. Они показаны тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и приобрести стройную фигуру.

Помимо этого, благодаря рельефной поверхности диска, совершается микромассаж той области туловища, которая непосредственно соприкасается с ней.

Гидрокинезиотерапия

Гидрокинезотерапия – это выполнение упражнений и ходьба в воде, лечебное плавание. Одна из популярных разновидностей гидрокинезотерапии – это аквагимнастика. Она представляет собой пассивное вытяжение позвоночного столба под водой с помощью с аквапояса AIREX.

Кроме лечебного эффекта, аквапояс помогает удерживаться на воде даже тем, кто не умеет плавать. Благодаря ему тело остается в вертикальном положении, причем стопы не касаются дна, а голова находится над водной поверхностью.

Под водой совершается пассивное вытяжение позвоночника. При совершении упражнений укрепляются мышцы, образуется мышечный корсет позвоночного столба.

Помимо перечисленных методик, эффективно использование их комбинации с другими способами лечения. Так, обычно в санаториях с кинезотерапией сочетаются аппаратная терапия, например, сухая вытяжка или вытяжка в бассейне с процедурами, основанными на применение природных факторов.

Недавно мы рассказали о проверенном способе гарантированно продлить жизнь, сделать ее интересной, насыщенной и увлекательной.