Авторизация
Регистрация
Восстановление доступа
Предварительная заявка
Гарантия официальной цены от объекта без лишних расходов
Мы вернем Вам все деньги, если Вы откажетесь от поездки
Можно оплатить:
  • банковской картой
  • наличными
  • безналично
Заказать звонок
8 (800) 600-16-20

Оценка эффективности работы санаториев по уровню дохода в сравнение с гостиницей

Портал бронирования Санатории-России.рф продолжает рассказывать о ситуации в санаторно-курортной отрасли нашей страны. В этом обзоре мы проведем сравнение средней доходности санаторных и гостиничных номеров.

Информация будет полезна собственникам объектов, представителям органов исполнительной власти, корреспондентам региональных и центральных СМИ и потенциальным инвесторам, которые рассматривают возможность строительства новых отелей и санаториев.  Приготовьтесь узнать интересные факты и цифры о доходности отечественных здравниц.

В гостиничной индустрии существует множество методик оценки эффективности работы объекта размещения. Наш рейтинг составлен на основе среднего дохода, который приносит номер за определенный период времени. Обычно он считается за год. В нашем расчете используется доход одного условного номера в санаторно-курортном учреждении (СКУ) за 9 месяцев 2023 года и сравнивается с доходом номера в коллективном средстве размещения (КСР)* за тот же период времени.

За первые 3 квартала среднероссийский показатель доходности номера в санатории составил 750,2 тысячи рублей. В то время как номер в условной гостинице принес собственнику около 675 тысяч рублей. Это результат «средний по больнице». В федеральных округах и российских регионах ситуация существенно отличается.

Первое место среди ФО - за Северо-Кавказским федеральным округом. Регион является лидером по доходам как среди санаториев – 1248,1 тыс. рублей, так и среди гостиниц – 934,4 тыс. рублей. На втором месте Уральский федеральный округ. Каждый номер санатория приносит доход 824 тыс. рублей, а вот гостиницы существенно отстают по доходности – 586,8 тыс. рублей на номер. Санатории Северо-Западного федерального округа заработали 815,5 тыс. рублей. Этот показатель сопоставим с доходом, полученным отельерами – 818,1 тыс. рублей. Сибирский федеральный округ расположился на четвертом месте нашего рейтинга. За 9 месяцев номер в санатории принес доход 784,6 тыс. рублей. И это больше, чем номер в гостинице – 610 тыс. рублей.  

Лидер многочисленных рейтингов Южный федеральный округ оказался только на пятом месте. Санатории зарабатывают 781,8 тыс. рублей с номера, а отели и гостиницы – 676,9 тыс. рублей. Приволжский федеральный округ на 6-м месте рейтинга. Номер в санатории принес доход 629,6 тыс. рублей, а в гостинице – 557,6 тыс. рублей. Номер в санатории Дальневосточного федерального округа заработал 414,8 тыс. рублей, а отельный несколько больше – 473,3 тыс. рублей, и это седьмое место. На последнем месте неожиданно оказались санатории Центрального федерального округа. Номер в здравнице принес доход в 404, 3 тыс. рублей, что почти в 3 раза меньше, чем в СКФО. Лучше обстоят дела у руководителей и собственников гостиниц. За 9 месяцев текущего года, каждый номер принес им доход в 716 тыс. рублей.

Комментируя полученные данные член Правления Национальной курортной ассоциации и основатель портала Санатории-России.рф Евгений Терентьев сказал: 

"Санаторно-курортная отрасль становится все более привлекательной для инвесторов благодаря стабильному росту спроса и тренду на здоровый образ жизни. Если Правительство РФ разработает Программу по строительству новых санаториев, это будет иметь важное значение для развития отрасли во всех регионах страны."

ТОП-25 регионов России по доходу санаторно-курортного номера

По традиции мы определили ТОП-25 регионов России. Самыми доходными санаториями в стране оказались здравницы Республики Карелии. В 2023 году номер в санатории принес доход более 4 млн. рублей (4 094,7 тыс.рублей). В Карелии прибыльными являются и гостиничные номера – 1 135,4 тыс. рублей. Это второй результат в целом по стране. На втором месте Алтайский край. Здесь номер в санатории приносит доход в сумме 1 686,1 тыс. рублей. Санатории Ставропольского края занимают 3-ю строчку нашего рейтинга. Номер в краевой здравнице заработал 1 529,5 тыс. рублей. А вот гостиницы оказались самыми прибыльными в стране, 1 385,4 тыс. рублей – такой доход с номера за 9 месяцев принес номер этого курортного региона.  

В рейтинге доходности санаторно-курортных учреждений на 4-м месте оказались здравницы острова Сахалин, где каждый номер принес доход в размере 1 467,5 тыс. рублей. Астраханская область, как и в прошлом рейтинге, попала в пятерку лучших с доходом номера в размере 1 225,9 тыс. рублей.  

Тюменская область с термальными санаториями, заняла шестое место с доходом с одного номера в размере 1 210 тыс. рублей. На седьмом месте с доходом 1 127,9 расположились немногочисленные санатории Мурманской области. Здравницы Новгородской области ворвались в ТОП-10 рейтинга. Номер санатория принес доход 1124 тыс. рублей, и это почетное восьмое место.  

Санатории Краснодарского края смогли заработать практически миллион рублей с каждого номера, однако доход составил 998,3 тыс. рублей, что принесло им девятое место в нашем рейтинге. В свою очередь, санатории Республики Башкортостан замыкают топ 10, заработав на каждом номере 864,4 тыс. рублей.

В таблице ниже представлен полный список регионов, которые вошли в топ-25. Также для каждого региона указана сумма дохода, полученного с номера в коллективном средстве размещения за 9 месяцев 2023 года.

Оценка дохода санаториев в регионах России

В Центральном федеральном округе санатории Ярославской области заняли первое место по доходу с одного номера в областной здравнице, который составляет 605,4 тыс. рублей. Однако, этот показатель немного ниже, чем доход с номера в коллективном средстве размещения, где он составляет 707,9 тыс. рублей. На втором месте расположились санатории Ивановской области с доходом в 534,3 тыс. рублей, а на третьем - Московской области, где доход с номера составил почти равные 531 тыс. рублей. Санатории Белгородской области заняли четвертое место с доходом в 522,9 тыс. рублей. Пятое место досталось санаториям города Москвы, где доход с номера составляет 389, 6 тыс. рублей.

Среди лидеров санаторно-курортной отрасли в Приволжском Федеральном округе безусловно выделяются санаторий Республики Башкортостан. По показателю дохода с номера они занимают первое место с результатом в 864,4 тыс. рублей. На втором месте расположились здравницы Республики Удмуртия, чей доход практически равен - 864 тыс. рублей. На третьем месте с результатом в 834 тыс. рублей находятся здравницы Пермского края. Четвертое место у санаториев Чувашии с доходом в 741,2 тыс. рублей с каждого номера, а замыкает первую пятёрку здравницы Республики Татарстан, которые заработали 730,3 тыс. рублей с номера.  

В рейтинге доходов среди санаторно-курортных учреждений страны, Северо-западный федеральный округ заслуженно занимает лидирующие позиции. Так, на первом месте в округе (как и в стране) находится Республика Карелия, как было сказано выше, доход с номера здесь составляет 4 094,7 тыс. рублей. На втором месте расположилась Мурманская область с результатом 1 127,9 тыс. рублей. Санатории Новгородской области расположилась на третьем месте с показателем в 1 124,5 тыс. рублей с каждого номера. Санаторий Калининградской области занял четвертое место, заработав 828 тыс. рублей с номера, а замыкает первую пятёрку санаторий Санкт-Петербурга, который принёс доход в размере 752,1 тыс. рублей с каждого номера. Кстати отели города на Неве зарабатывают существенно выше – 983, 6 тыс. рублей с номера.

В Южном федеральном округе Краснодарский край уступил своё лидерство санаториям Астраханской области. Доход здравниц составил 1 225 тыс. рублей с одного номера, а вот санатории Краснодарского края заработали 998,3 тыс. рублей. На третьем месте расположились санатории Республики Крым. Здесь доход с номера составляет 440 тыс. рублей.  Здравницы Волгоградской области зарабатывают 254 тыс. рублей с номера. Санатории Республики Калмыкия за 9 месяцев 2023 года заработали лишь 86 тыс. рублей с одного номера.

В Северо-Кавказском федеральном округе первое место занимают санатории Ставропольского края. За 9 месяцев 2023 года каждый номер здравницы принёс владельцу доход в 1 529,5 тыс. рублей. На втором месте санатории Чеченской республики. Доход с номера здесь составляет 387 тыс. рублей. Третье место у санаториев Республики Северная Осетия-Алания, каждый номер санатория позволил заработать 255 тыс. рублей.

В Уральском Федеральном округе санаторий Тюменской области за 9 месяцев 2023 года получили доход 1 210 тыс. рублей с каждого номера. Это почти в два раза больше, чем получают владельцы гостиниц. У них за этот период доход составил лишь 680 тыс. рублей. На втором месте санатории Свердловской области, здесь доход с номера составил 702 тыс. рублей. Здравницы Челябинской области расположились на третьем месте, них доход составил 657 тыс. рублей с одного номера. Замыкают рейтинг УФО санаторий Курганской области с результатом 511 тыс. рублей.

В Сибирском Федеральном округе рейтинг по доходам в санаторно-курортных учреждениях занимают санатории Алтайского края. За 9 месяцев 2023 года номер в краевом санатории принёс доход 1 686 тыс. рублей. На втором месте санатории Новосибирской области. Здесь доход составил 708 тыс. рублей. Санатории Кемеровской области расположились на третьем месте с результатом 677 тыс. рублей. Здравницы Томской области за 9 месяцев заработали 612 тыс. рублей с каждого номера. Санатории Омской области замыкают первую пятёрку, здесь доход с номера составляет 459 тыс. рублей.

В Дальневосточном федеральном округе первое место занимает один из федеральных лидеров -  Сахалинская область. Санатории на острове за 9 месяцев 2023 года смогли заработать 1.467 тыс. рублей с каждого номера, и это безусловно гроссмейстерский результат. На втором месте санатории Хабаровского края. Здесь санатории смогли заработать 804 тыс. рублей с каждого номера. Санатории Амурской области занимает третью строчку рейтинга с результатом 648 тыс. рублей. На Камчатке номер санатория приносит 445 тыс. рублей. А замыкает пятёрку ДВФО санатории республики Бурятия, каждый номер принёс доход в 430 тыс. рублей.

В заключении надо отметить, что на итоговый доход влияет очень много факторов, таких как: цена и загрузка номера, стоимость медицинских программ, дополнительные услуги, которые приобретают отдыхающие и т.д. Соответственно лидерами становятся здравницы, которые смогли найти баланс и тем самым нарастить свою прибыль.  

Для расчета использованы данные ЕМИСС.

* - к КСР относятся гостиницы, мотели, хостелы, дома и базы отдыха, пансионаты, кемпинги и другие средства размещения, в том числе и санаторно-курортные учреждения.

ВНИМАНИЕ: При использовании материалов на любых ресурсах гиперссылка на сайт САНАТОРИИ-РОССИИ.РФ - ОБЯЗАТЕЛЬНА!  

Согласно «Закону о рекламе», упоминание авторов исследований и ссылка на его сайт, не является рекламой и не требует специальной маркировки.

Фотогалерея