Авторизация
Регистрация
Восстановление доступа
Предварительная заявка

не обязывает Вас к покупке путёвки

Гарантия официальной цены от объекта без лишних расходов
Мы вернем Вам все деньги, если Вы откажетесь от поездки
Способы оплаты:
  • банковской картой
  • наличный
  • безналичный
Заказать звонок
8 (800) 600-16-20

Финансирование социальных услуг для льготников изменится в 2020 году

Теперь, по полученной нами информации, чтобы принять решение о форме получения социальной поддержки от государства для льготной категории граждан в виде услуг или денежных выплат, нужно будет опираться на новые принципы формирования бюджета.

Финансирование социальных услуг для льготников изменится в 2020 году

Как нам стало известно, финансирование мер социальной поддержки лиц, пользующихся льготами от государства, изменится для следующих видов услуг:

  • обеспечение лекарственными препаратами;
  • осуществление бесплатного проезда в междугороднем и пригородном ж/д транспорте для прибытия к месту лечения и обратно;
  • предоставление путёвок в санатории России.

Постановление предусматривает введение нормативов на финансовое обеспечение социальных гарантий для льготной группы из расчёта сумм, необходимых для оказания соцподдержки на одного человека за период в один месяц.

По нашим данным, обновлённые цифры расходов выглядят следующим образом:

  • на льготные рецептурные препараты, медикаменты и продукты для лечебного питания детей с инвалидностью — чуть более 860 р в месяц;
  • 133 рубля на выдачу путёвок в оздоровительные лечебные учреждения;
  • почти 19 рублей на право бесплатного проезда к месту лечения для междугородних рейсов;
  • часть затрат на проезд в железнодорожном транспорте пригородного направления составляет порядка 105,3 рублей.

Расчет средств на обеспечение рекреационно-терапевтических мероприятий, санаторно-курортное лечение будет исчисляться от стоимости одного дня пребывания человека в учреждении. Так, согласно новому положению, сумма финансового обеспечения терапевтических мероприятий в курортной организации для самих лиц, имеющих право на получение данной льготы и сопровождающих их родственников, не получающих льготы, не должна преступать порог в 1247,7 р. Люди, находящиеся в статусе инвалидности в связи с травмами и патологиями спинного мозга, могут рассчитывать на предельную сумму в 1951,4 рубля. Напомним, что этими цифрами представлены ежедневные расходы на санаторно-курортное лечение.

Новая форма расчёта финансирования опирается на соотношение материальных затрат на социальную поддержку к общему числу представителей населения, имеющих право на льготу, установленному к 1 июля 2019 года, а также получивших данный статус в течении текущего года в соответствии с уже действующими нормативами.

Планируется также заложить бюджетный резерв для выполнения указанных социальных гарантий в размере 5%, что, на наш взгляд, даст дополнительную уверенность в выполнении социальных обязательств от государства даже при условии увеличения числа льготников или при непрогнозируемом росте инфляции.

Новые положения уже рассмотрены и будут приняты к исполнению с 1 января 2020 г. Данные зафиксированы в Постановлении Правительства от 12 декабря текущего года, Правилах финансового обеспечения расходов по предоставлению социальной помощи и Методике расчёта объёма бюджетных средств, применяемой для учёта расходов на социальную поддержку льготной категории граждан.

О том как прошел ежегодный форум "Кавказкая здравница-2019", читайте в материале нашего блога.