Авторизация
Регистрация
Восстановление доступа
Предварительная заявка

не обязывает Вас к покупке путёвки

Гарантия официальной цены от объекта без лишних расходов
Мы вернем Вам все деньги, если Вы откажетесь от поездки
Способы оплаты:
  • банковской картой
  • наличный
  • безналичный
Заказать звонок
8 (800) 600-16-20

Самостоятельное грязелечение: риски и опасности

Впервые на лечебные свойства грязей обратили внимание древние египтяне. Именно они считаются основателями пелоидотерапии. Показания к грязелечению очень обширны. Некоторые обыватели считают его универсальным методом лечения, помогающим от абсолютно всех болезней и не имеющим никаких противопоказаний. К сожалению, это является большим заблуждением.

Риски и опасности самостоятельного грязелечения

Показания

Грязелечение показано при заболеваниях суставов и позвоночника (артрозы, артриты, остеохондроз), кожных заболеваниях (экзема, псориаз, ихтиоз, нейродермит, начальные стадии склеродермии), бесплодии, мочеполовых болезнях, заболеваниях органов дыхания, пищеварительной системы, в косметологии.

Известно, что грязи обладают низкой тепловодностью и высокой теплоемкостью. Эти свойства используют при лечении перечисленных хронических заболеваний в период ремиссии. При проведении процедур в период обострения возможно развитие осложнений.

Действенный, но опасный способ лечения

Как и любой другой эффективный метод лечения, грязелечение относится к высокоактивным процедурам, оказывающим на организм колоссальную нагрузку. Абсолютно здоровому человеку пелоидотерапия не навредит при условии ее правильного проведения. Увы, таких людей почти не существует в реальности.

Список противопоказаний у грязелечения также велик, как и перечень показаний. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением и принимать процедуры без рекомендаций специалиста. В санаториях России пелоидотерапия назначается врачом только после осмотра при наличии необходимых обследований и отсутствии противопоказаний.

Противопоказания

Нельзя проводить грязевые процедуры при активных формах туберкулеза, заболеваниях крови, ВИЧ-инфекции, эпилептических судорогах, эндокринной патологии, заболеваниях печени и почек, кровотечениях, кистах, доброкачественных и злокачественных опухолях, гипертонической болезни, варикозе, тромбозе вен, аневризме аорты, пороках сердца, обострении инфекционных заболеваний.

Противопоказано грязелечение при вынашивании ребенка. Нельзя наносить грязь на область ран, ожогов. При ревматизме грязевые процедуры можно проводить не ранее, чем через полгода после стихания рецидива.

Даже при учете показаний и противопоказаний, нужно соблюдать осторожность при проведении процедур. Активные вещества, содержащиеся в грязи, могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

О вреде самолечения или что категорически нельзя делать

Очень часто вблизи месторождений грязи можно встретить такую картину: люди мажутся грязью с головы до пят, полагая при этом, что они активно лечатся. Пренебрегая врачебными рекомендациями, эти горе-отдыхающие даже не подозревают о том, что при неправильном проведении грязелечение может серьезно навредить организму.

Грязь, которую так щедро наносят на туловище любители бесплатного лечения, более, чем напополам состоит из балласта, не несущего для организма никакой пользы. Что самое опасное, кроме ила и песка, в неочищенной грязи содержатся патогенные микробы.

В санаториях РФ для лечения применяют исключительно очищенную грязь, прошедшую стандартизацию — специальную проверку, доказывающую наличие полезных компонентов и отсутствие балластных, вредных веществ.

Еще одна ошибка, которую допускают поклонники стихийного грязелечения — это пребывание на солнце после нанесения грязи. Делать этого категорически нельзя, так как сочетание солнечных лучей и грязи приводит к увеличению их суммарного действия. Это плохо сказывается на самочувствии, стимулирует рост опухолей, провоцирует кардио- и дерматологическия.

Следующая распространенная ошибка — это использование полиэтиленовой пленки, которой оборачиваются после нанесения слоя грязи. Создается эффект парника. Это уменьшает теплоотдачу, увеличивая не всегда полезное воздействие на человека. Данные процедуры рекомендуется принимать под строгим контролем специалиста, на ограниченном участке туловища (например, на области суставов), непродолжительное время.

Рекомендации по выполнению грязелечения

Даже при проведении процедуры в санаторно-курортных условиях и соблюдении показаний и противопоказаний, необходимо соблюдать простейшие рекомендации.

Нельзя проводить грязелечение после прияма пищи, алкоголя или курения. Допускается легкий перекус перед процедурой. Не стоит после приема процедуры заниматься физическими нагрузками и загорать.
Рекомендуемая продолжительность грязелечения, не более 30 минут. А после ее окончания следует отдохнуть 30-40 минут. При соблюдении этих советов грязелечение принесет ожидаемый эффект и пойдет на пользу вашему организму.