Авторизация
Регистрация
Восстановление доступа
Заявка на бронирование

Заявка является предварительной и не обязывает Вас к покупке путёвки

Гарантия официальной цены от объекта без лишних расходов
Мы вернем Вам все деньги, если Вы откажетесь от поездки
Способы оплаты:
  • банковской картой
  • наличный
  • безналичный
Заказать звонок
8 (800) 600-16-20

Санаторно-курортная карта

Поездке в санаторно-курортное учреждение предшествует полный медицинский осмотр. Его результат отображается в санаторно-курортной карте. Это необходимо для составления полной картины имеющихся заболеваний.

Правила оформления санаторно-курортной карты

Планируя оздоровительную поездку, нужно в обязательном порядке пройти медицинский осмотр. Сделать это можно в местной поликлинике, частном медицинском центре или непосредственно в оздоровительном учреждении при условии наличия отделения диагностики. В санаторно-курортной карте указываются следующие показатели пациента:

✔ Флюорография;

✔ ЭКГ с расшифровкой;

✔ Общие анализы мочи и крови;

✔ Заключение терапевта;

✔ Запись гинеколога (женщинам);

✔ Запись лечащего врача, наблюдающего пациента.

Это лишь обязательные пункты заполнения карты, без которых отдыхающий не будет допущен до лечебной базы санатория. При необходимости врач, наблюдающий пациента, назначает дополнительное обследование. Это может быть УЗИ, анализ крови на гормоны, эндоскопия и т.д. Санаторно-курортная карта подписывается профильным специалистом, наблюдающим пациента, заведующим медцентром/поликлиникой, председателем КЭК. В санаториях с диагностическим отделением пациент вправе обследоваться сразу по приезду в здравницу. Все это необходимо для того, чтобы врач подобрал максимально эффективные процедуры, правильно составил курс лучения с учетом имеющихся противопоказаний.

Зачем нужна санаторно-курортная карта?

В большинстве случаев пациенты самостоятельно покупают путевки, не советуясь со специалистами. Профиль санатория определяется на основе болевых ощущений, но не точного диагноза. В итоге тратятся деньги на дорогу и путевку, но вот пользы от затрат нет никакой. Человек не может воспользоваться всеми услугами санатория с неподходящим профилем. По этой причине рекомендуется пройти обследование по месту проживания, а затем решать, куда ехать на оздоровление.

Если вместе с Вами едут на отдых (без лечения) дети или взрослые, им необходимо взять справку в поликлинике об отсутствии контактов с людьми с инфекционными заболеваниями за последние 3 недели. Рекомендуется брать документ перед отъездом, срок его давности не должен превышать 3 дней.

Без санаторно-курортной карты и медицинской справки пройти лечебный курс в здравнице невозможно. Это главные документы, отражающие реальное состояние здоровья человека. В них указаны основные и сопутствующие заболевания, применявшееся лечение.

Когда и где оформлять санаторно-курортную карту?

Оформить санаторно-курортную карту за один день практически невозможно. Часто требуется дополнительные обследования для уточнения диагноза, выявления новых заболеваний. Поэтому начинать обход врачей рекомендуется не менее чем за 2 месяца до запланированного мероприятия, но никак не позже 10 дней до поездки. Этого времени вполне достаточно, чтобы специалисты сумели составить правильную клиническую картину и определить рекомендованный профиль санатория.

Пройти обследование можно в поликлинике, частном медцентре, в санатории (при условии наличия отделения диагностики). Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Оформление карты в поликлинике привлекательно экономией средств, за услуги платить не надо. Но придется пожертвовать личным временем на простаивание в очередях.

Услуги в медицинском центре платные, но результаты обследования приходят гораздо раньше по сравнению с поликлиникой. Хороший вариант при дефиците времени или скором отъезде на отдых. Диагностику заболеваний можно провести и в санатории, но в таком случае пациент потеряет 1-2 дня на уточнение диагноза. Без заполненной санаторно-курортной карты отдыхающим лечебный курс не назначается, а значит, все процедуры, предлагаемые учреждением, недоступны.