Авторизация
Регистрация
Восстановление доступа
Предварительная заявка

не обязывает Вас к покупке путёвки

Гарантия официальной цены от объекта без лишних расходов
Мы вернем Вам все деньги, если Вы откажетесь от поездки
Способы оплаты:
  • банковской картой
  • наличный
  • безналичный
Заказать звонок
8 (800) 600-16-20

Концепция Национальной стратегии здоровьесбережения

24-25 октября в Москве состоялась ежегодно проводимая Всероссийская научно-практическая конференция под рабочим названием «Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней». Помимо российских спикеров на совещание выступили и докладчики из других стран.

Концепция Национальной стратегии здоровьесбережения

Академик РАМН Александр Николаевич Разумов, дмн, профессор, предоставил общему вниманию Концепцию Национальной стратегии здоровьесбережения. По мнению ведущего курортолога, эксперта отрасли, обстановка, сформировавшаяся в нашей стране, где на 1000 трудоустроенных по статистике 441 пенсионер и 330 несовершеннолетних, включая детей-инвалидов, угрожает российской экономике. Действенным инструментом, подходящим для решения имеющихся демографических проблем, может стать настоящая стратегия.

Важнейшие ее подразделы:

  • формирование четкой нормативно-правовой базы по сохранению «здоровья здоровых»;
  • выработка плана организационных мероприятий;
  • практические предложения по налаживанию системы оздоровления, включая уже существующие санаторно-курортные и лечебно-профилактические учреждения нашей страны;
  • разработка оптимальной схемы финансирования оздоровительной системы.

Трудности, которые могут возникнуть на этом пути связаны с недостаточным количеством проведенных исследований, отсутствием нормативно-правовых актов, четко разработанных стандартов, отлаженной системы подготовки кадров в сфере восстановительной медицины.

Александр Николаевич напомнил об уникальных возможностях санаторно-курортной отрасли нашей страны и призвал максимально использовать этот потенциал. На сегодняшний день у нас почти две тысячи санаториев, в которых под 500 тысяч койко-мест.

Многолетний опыт говорит о том, что при систематическом предупреждении и лечении болезней в санаториях РФ удается увеличить показатель продолжительности жизни в среднем на 3-15 лет. Улучшаются и показатели качества жизни: в 2, 4 раза понижается необходимость госпитализировать пациентов, почти втрое сокращаются затраты на амбулаторное и стационарное лечение, в 1,8-2,6 раза уменьшаются финансовые выплаты по листкам нетрудоспособности, снижается показатель выхода на инвалидность, в 2-3 раза уменьшается материальный ущерб организации из-за временной и стойкой утратой трудоспособности сотрудников. По данным ВОЗ, суммарный экономический эффект от введения предупредительных мер составляет 1:8.

По сообщению профессора, отечественная академия наук находится в процессе разработки нового проекта: «Оздоровление населения РФ – основа здорового долголетия». Уже намечены основные цели и задачи, показатели мониторирования, стадии осуществления, а также категории народонаселения, требующая оздоровительных мероприятиях в первую очередь. Для реализации проекта следует оценить требующиеся материально-технические и кадровые затраты.

Ранее мы сообщали о предстоящей Неделе здраввохранения, которая пройдет в декабре в Москве.