Авторизация
Регистрация
Восстановление доступа
Предварительная заявка

не обязывает Вас к покупке путёвки

Гарантия официальной цены от объекта без лишних расходов
Мы вернем Вам все деньги, если Вы откажетесь от поездки
Способы оплаты:
  • банковской картой
  • наличный
  • безналичный
Заказать звонок
8 (800) 600-16-20

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Каждый год в ноябре по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения проводится Международный день борьбы с ХОБЛ - заболеванием дыхательной системы, представляющим реальную угрозу для жизни.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

По нашим данным, к 2030 году смертность из-за ХОБЛ может достигать до 8,3 млн. человек в год.

Причины

Основной причиной заболевания является курение, включая пассивное. У курильщиков выше не только частота встречаемости ХОБЛ, но и показатели смертности от этой патологии, а также частота развития осложнений и выраженность симптоматики. Другим значимым фактором риска служит загрязнение атмосферы, а также воздуха производственных и жилых помещений.

Особую значение в заболеваемости ХОБЛ, по нашему мнению, имеют профессиональные вредности. Установлено, что превышение допустимого уровня содержания кадмия и кремния в воздухе способствует развитию этого заболевания. Специальности, с повышенной вероятностью развития бронхиальной обструкции – строители, шахтеры, металлурги, железнодорожники, рабочие по переработке и заготовке зерна, хлопка, а также трудящиеся, занятые в бумажном производстве.

Клиника

Основные признаки ХОБЛ:

  • постоянный или рецидивирующий кашель;
  • образование мокроты;
  • одышка (нарастающая, постоянная, увеличивающаяся при физической нагрузке, простудных заболеваниях).

Диагностика

Помимо клиники, в постановке диагноза имеют значение инструментальные методы исследования. Спирометрия позволяет установить ЖЕЛ (жизненную емкость легких) и другие показатели функции внешнего дыхания. Рентгенография помогает исключить опухолевые заболевания, пневмонию, эмфизему, туберкулез легких.

По нашим данным, наиболее часто заболевание выявляется в возрасте 40 лет и старше. Ранняя диагностика позволяет вовремя назначить адекватное лечение, добиться стабилизации процесса и отсрочить развитие нежелательных осложнений.

Лечение

Из немедикаментозных методов важнейшим, на наш взгляд, является полный отказ от курения, а также исключение профессиональных вредностей. Иногда для этого бывает необходимо поменять профессию и/или место работы. Лекарственная терапия направлена на устранение обструкции дыхательных путей и уменьшение воспаления в них.

Профилактика

Для раннего выявления болезни следует своевременно проходить диспансеризацию. Напомним, что по программе ОМС это можно сделать абсолютно бесплатно. Предупредить развитие заболевания и его осложнений поможет всё тот же отказ от курения.

В качестве вторичной профилактике при имеющемся заболевании ХОБЛ мы рекомендуем предупреждение переохлаждений, укрепление иммунитета, вакцинацию от гриппа и пневмоний, проведение ЛФК, курсов витаминотерапии, закаливающих процедур.

Реабилитация

По нашему мнению, лучший способ реабилитации при ХОБЛ – лечение в санаториях России по профилю дыхательная система. Здесь на помощь пациентам, страдающим данной патологией, придут климатотерапия, ЛФК (дыхательная гимнастика), закаливающие процедуры, физиотерапия (магнитотерапия, ингаляции, УФО, УВЧ, фонофорез, лазер, парафиновые и грязевые аппликации), фитотерапия, массаж.

Оптимальным, на наш взгляд, является прохождение профилактических курсов терапии в профильных санаториях не реже 1-2 раз в год. Это поможет уменьшить клинические проявления заболевания, замедлить прогрессирование патологического процесса. Наши консультанты помогут вам сориентироваться в выборе здравницы и забронировать путевку на лечение.