Авторизация
Регистрация
Восстановление доступа
Заявка на бронирование
Гарантия официальной цены от объекта без лишних расходов
Мы вернем Вам все деньги, если Вы откажетесь от поездки
Заказать звонок
8 (800) 600-16-20

Привлечение инвесторов в санаторно-курортную отрасль: рейтинг регионов и их потенциал

Санаторно-курортная отрасль в России испытывает высокий спрос на свои услуги. Это связано с рядом причин, таких как растущее осознание людей важности здорового образа жизни и необходимости поддерживать свое физическое и психическое благополучие, закрытие ряда зарубежных направлений для лечебно-оздоровительного отдыха и другие факторы.

Санаторно-курортная отрасль в России испытывает высокий спрос на свои услуги. Это связано с рядом причин, таких как растущее осознание людей важности здорового образа жизни и необходимости поддерживать свое физическое и психическое благополучие, закрытие ряда зарубежных направлений для лечебно-оздоровительного отдыха и другие факторы.

В ближайшие годы спрос на услуги санаторно-курортной отрасли будет только увеличиваться. Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, население страны неуклонно стареет, и все больше людей осознают, что забота о здоровье – это инвестиция в будущее. Поэтому многие предпочитают проводить свой отпуск в санаториях и лечебных курортах, где они могут отдохнуть и улучшить свое самочувствие. Во-вторых, современные технологии и научные достижения наряду с классическими методами курортной медицины позволяют создавать уникальные программы лечения и профилактики, которые показывают и доказывают свою эффективность. В-третьих, люди среднего возраста все больше понимают важность сохранения здоровья и необходимость профилактики заболеваний.

Современный эффективный санаторий с точки зрения бизнеса представляет собой многогранный механизм, в котором переплетаются множество направлений: медицина, отель, питание, сервис, анимация и т.д. Сегодня в России есть множество примеров успешных здравниц с уникальными оздоровительными программами, которые являются эффективной бизнес-моделью.

Правительство России высоко оценивает значимость санаторно-курортной отрасли и готово способствовать ее развитию. Это объясняется социальной ориентированностью данной отрасли, которая направлена на продление жизни, сохранение здоровья, повышение качества жизни, привлечение отдыхающих и инвестиций в регионы, а также для улучшения медицинской инфраструктуры и повышения уровня медицинского обслуживания.

Сегодня в стране уже реализуются несколько инвестиционных проектов по строительству современных санаторно-курортных комплексов. Однако этого явно недостаточно. По статистике лишь 4 человека из ста проводят отдых в санатории. Мы считаем, что количество необходимо увеличить минимум в трое. И для этого потребуется приложить много сил и средств как государственных, так и частных.

Крупные инвесторы начинают рассматривать санаторно-курортную отрасль как перспективное направление для вложения средств. Одной из задач руководителей регионов является привлечение инвесторов в сферу здоровья и развитие санаторно-курортной отрасли, чтобы показать потенциал своего региона.

Наша компания провела масштабное исследование и составила рейтинг ТОП-50 наиболее перспективных регионов, в которых рекомендована реализация инвестиционных проектов. Авторская методика учитывает множество параметров, такие как существующее количество мест в санаторно-курортных учреждениях, наличие природных лечебных ресурсов, используемые источники минеральных вод и лечебных грязей, транспортная логистика и много других факторов.

Основатель портала Санатории-России.рф и член Правления Национальной курортной ассоциации Евгений Терентьев отметил: "Мы первые в стране провели подобное исследование и планируем сделать рейтинг ежегодным. Уверены, что он поможет развитию санаторно-курортной отрасли России, которая имеет огромные перспективы для своего развития и привлечения инвестиций в здоровье нашего населения".

 

ТОП-50 регионов России по перспективности развития санаторно-курортной отрасли

 

1. Краснодарский край

Сегодня Краснодарский край пользуется большой популярностью у туристов, прежде всего, как место для пляжного отдыха. Однако, ранее на черноморские курорты люди приезжали для лечения минеральными водами. В настоящее время спрос на санатории и здравницы вдоль побережья превышает предложение. Это открывает возможности для строительства новых здравниц в горной местности у разведанных источников минеральных вод.

2. Республика Крым

Крым обладает уникальным климатом и большими запасами лечебных грязей, что делает его привлекательным для развития санаторно-курортной отрасли. Менее выраженная сезонность спроса на услуги санаториев также создает благоприятные условия для строительства новых оздоровительных комплексов и реконструкции существующих.

3. Ставропольский край

Ставропольский край, известный как регион Кавказских Минеральных Вод, не исчерпал своего инвестиционного потенциала. Несмотря на плотную застройку санаториев и курортных комплексов в городах-курортах, регион нуждается в выделении новых территорий для дальнейшего развития отрасли.

4. Московская область

Московская область обладает колоссальным потенциалом спроса на услуги здравниц благодаря большому количеству населения столицы, области и сопредельных регионов. Регион также располагает разведанными месторождениями минеральных вод и лечебных грязей, что в сочетании с современными методами физиотерапии и реабилитации делает его привлекательным для инвесторов в строительство новых санаторно-курортных комплексов.

5. Самарская область

Самарская область заслуженно входит в ТОП-5 перспективных регионов для развития санаторно-курортной отрасли. Здесь действует один из старейших курортов России - санаторий "Сергиевские Минеральные Воды", который имеет статус федерального курорта. Благоприятное месторасположение области, наличие природных лечебных факторов и квалифицированных кадров позволяют ожидать быстрого роста отрасли в ближайшее время.

6. Кабардино-Балкарская Республика

В советское время столица Кабардино-Балкарии, город Нальчик, а также вся республика в целом, считались полноценным курортным регионом. Множество целебных источников минеральных вод и лечебных грязей способствовали строительству многочисленных здравниц. В 90-е годы большинство из них пришло в упадок и, к сожалению, многие из них до сих пор не восстановлены. Однако, по нашим оценкам, инвестиционный потенциал республики позволяет ей занимать одно из высоких мест в рейтинге перспективных регионов.

7. Республика Татарстан

По количеству мест в системе санаторно-курортного лечения, республика занимает 6-е место среди российских регионов. Однако, это количество становится явно недостаточным, если посмотреть на статистику спроса и загрузки республиканских здравниц. В настоящее время проводятся масштабные реконструкции существующих санаториев, закупается новое оборудование, повышается комфорт и сервис для отдыхающих. Однако за последнее время не появилось ни одного нового современного санатория. Потенциальные инвесторы могут рассчитывать на хорошие дивиденды, так как популярность оздоровительного отдыха в Татарстане растет с каждым годом.

8. Челябинская область

Восьмое место в нашем рейтинге по праву занимает Челябинская область. «Край тысячи озер», а по факту их более семи тысяч, обладает несметными лечебными ресурсами. Колоссальные запасы иловой грязи, мягкий климат Южного Урала и удобная транспортная инфраструктура позволяют рассчитывать на приход инвесторов для развития санаторно-курортной отрасли региона.

9. Алтайский край

Многие годы тысячи туристов направляются на Алтай, чтобы поправить здоровье на радоновых источниках курорта Белокуриха. И примерно столько же лет ведутся разговоры о необходимости строительства новых санаториев и курортных отелей. Сейчас осваивается новая площадка Белокуриха-2, но темпы развития явно неудовлетворительны. Вероятно, есть причины, по которым инвесторы не решаются входить в проекты. Тем не менее, Алтайский край занимает место в ТОП-10 наиболее привлекательных территорий для инвестиций в развитие лечебно-оздоровительного туризма.

10. Республика Башкортостан

Популярность санаториев Башкирии основана на пристальном внимании правительства к этой отрасли. В то время, когда большинство здравниц России приходили в упадок, республика вкладывала средства не только в строительство новых корпусов существующих санаториев, но и возводила здравницы с нуля. Кроме того, в республике помимо традиционных природно-лечебных факторов используются по-настоящему уникальные методы лечения. Например, соляные ванны в санатории «Танып», кумысолечение в санатории «Юматово» и единственные в стране геотермальные паровые ванны в санатории «Янган-Тау». Республика готова и дальше развивать лечебный и медицинский туризм, реализуя новые инвестиционные проекты в этой важной для страны отрасли.

 

Далее рейтинг выглядит следующим образом:

11.     Кемеровская область21.     Свердловская область31.     Республика Бурятия41.     Омская область
12.     Республика Дагестан22.     Саратовская область32.     Ленинградская область42.     Волгоградская область
13.     Нижегородская область23.     Брянская область33.     Чеченская республика43.     Липецкая область
14.     Ростовская область24.     Приморский край34.     Калининградская область44.     Республика Адыгея
15.     Пермский край25.     Воронежская область35.     Республика Марий Эл45.     Республика Мордовия
16.     Ярославская область26.     Белгородская область36.     Рязанская область46.     Архангельская область
17.     Новосибирская область27.     Оренбургская область37.     Владимирская область47.     Астраханская область
18.     Удмуртская Республика28.     Кировская область38.     Карачаево-Черкесская Республика48.     Республика Карелия
19.     Чувашская Республика29.     Тюменская область39.     Иркутская область49.     Еврейская автономная область
20.     Ульяновская область30.     Пензенская область40.     Курганская область50.     Республика Алтай

В заключение, санаторно-курортная отрасль России является перспективной и важной для развития страны. Высокий спрос на услуги санаториев, прогнозы увеличения спроса и готовность Правительства способствовать развитию отрасли подтверждают ее значимость. Перспективные регионы, которые предлагают широкий спектр услуг и привлекательные условия для отдыха и лечения, становятся все более популярными среди туристов. Развитие санаторно-курортной отрасли – это не только возможность провести отпуск с пользой для здоровья, но и вклад в будущее нашей страны.

ВНИМАНИЕ: При использовании материалов на любых ресурсах гиперссылка на сайт САНАТОРИИ-РОССИИ.РФ - ОБЯЗАТЕЛЬНА!