Авторизация
Регистрация
Восстановление доступа
Заявка на бронирование
Гарантия официальной цены от объекта без лишних расходов
Мы вернем Вам все деньги, если Вы откажетесь от поездки
+300
Для получения миль «Аэрофлот Бонус» введите номер карты участника программы

Заказать звонок
8 (800) 600-16-20

Анализ доходов и прибыли санаторно-курортной отрасли в 2023

Специализированный портал бронирования путевок Санатории-России.рф продолжает публикацию ежемесячных рейтингов регионов о положении в санаторно-курортной отрасли страны. Они основаны на глубоком профессиональном анализе на основе собственных данных и статистике федеральных ведомств. Это позволяет оценить текущее положение дел в отрасли и предсказать ее дальнейшее развитие.

В 2023 году санаторно-курортные учреждения в России продолжают активно развиваться по количественным и качественным показателям. В целом, минувший год стал самым успешным за все время наблюдения. Вместе с тем, следует отметить некоторое замедление динамики роста, а в некоторых регионах наблюдается снижение. Это объясняется достижением баланса между спросом и предложением.

Благоприятное экономическое развитие страны способствует увеличению количества туристов, посещающих санатории и курорты. Российские здравницы становятся все более популярными у отечественных туристов. Также фиксируется увеличение числа гостей из зарубежных стран.

Одним из ключевых изменений в работе санаториев и курортов стало внедрение новых технологий и цифровых сервисов для улучшения комфорта гостей. Многие учреждения начали использовать системы онлайн-бронирования, мобильные приложения для управления услугами и персонализированные программы лояльности.

Отмечается интерес к отрасли со стороны инвесторов. На Алтае, в Краснодарском и Ставропольском крае уже реализуются несколько крупных проектов по строительству современных санаторных комплексов. В ряде регионов они находятся на стадии рассмотрения.

Член Правления Национальной курортной ассоциации и основатель сервиса бронирования Санатории-России.рф Евгений Терентьев сообщил следующее:  

«Очевидно, что высокий спрос на услуги санаторно-курортных учреждений в постпандемийные годы не просто временное явление, а долгосрочный восходящий тренд. Это осознают и потенциальные инвесторы. Следовательно, регионам необходимо создавать максимально благоприятные условия и возможности для строительства новых современных здравниц.»

Мы надеемся, что наш рейтинг поможет оценить привлекательность для долгосрочного вложения и развитие бизнеса в санаторно-курортной отрасли, а региональные органы исполнительной власти обратят более пристальное внимание на местные санатории и курорты.

Рейтинг среди федеральных округов РФ

В минувшем году доходы всех санаторно-курортных учреждений России составили более 225 млрд. рублей, это на 35 млрд. рублей (+15%) больше, чем годом ранее. В 2022 году доходы выросли на 20 млрд. рублей.

Среди Федеральных округов наибольший результат у Южного федерального округа – 76,1 млрд. рублей (+11%). Северо-Кавказский федеральный округ на втором месте с результатом – 44,7 млрд. рублей (+29%). На третьем месте Приволжский федеральный округ с результатом – 32,1 млрд. рублей (+15%).  

20,9 млрд. рублей заработали здравницы Сибирского федерального округа (+12%), четвертое место рейтинга. На пятом месте Центральный федеральный округ – 20,2 млрд. рублей (+11%). Уральский федеральный округ на 6 месте – 13,2 млрд. рублей (+27%).

Санатории расположенные в Северо-Западном федеральном округе получи доход 13,4 млрд. рублей (+8%), седьмое место. Замыкают рейтинг по доходам санаторно-курортных учреждений здравницы Дальневосточного федерального округа – 4 млрд. рублей (+8%).

ТОП-25 регионов России по доходам СКУ

Возглавляет ТОП-25 санатории Краснодарского края. Здравницы региона заработали почти 60 млрд. рублей, что на 17% больше, чем в 2022 году. На втором месте с результатом 42 млрд. рублей находятся санатории Ставропольского края, что на 31% больше, чем годом ранее. Третье место в рейтинге принадлежит санаториям Республики Крым. Их доход составил 13,5 млрд. рублей, что меньше на 11%, чем в прошлом году. Четвертое место занимают санатории Алтайского края, их доход составил 10,3 млрд. рублей, что на 13% больше, чем в 2022 году.

Санатории Московской области занял пятое место в нашем рейтинге, заработав 8,2 млрд. рублей, что на 9% больше. Шестое место занимают здравницы Республики Башкортостан с результатом в 7,5 млрд. рублей (+12%). Санатории Тюменской области расположились на седьмом месте, заработав 6,5 млрд. рублей (+44%).  

Республика Татарстан занимает восьмое место в нашем рейтинге с доходом в 5,6 млрд. рублей (+18%). Здравницы Пермского края заработали 4,3 млрд. рублей (+18%) и заняли девятое место. Санатории Санкт-Петербурга заработали 3,5 млрд. рублей (-11%) и заняли 10-е место в рейтинге в 2023 году. Список регионов, вошедших в ТОП-25 приведен в таблице ниже.

ТОП-25 регионов по прибыли* СКУ

Как и в предыдущем рейтинге, ТОП-25 регионов по полученной прибыли возглавляют санатории Краснодарского и Ставропольского края с результатами 16 и 12,2 млрд. рублей соответственно. На третьем месте находятся санатории Алтайского края, их результат составил почти 1,6 млрд. рублей. На четвертом месте расположены санатории Республики Татарстан с результатом 1,56 млрд. рублей. Пятое место занимает санатории Тюменской области, результат составил 1,3 млрд. рублей.

На шестом месте находятся санатории Республики Крым с результатом 1,24 млрд. рублей. Санатории Московской области занимают седьмое место с результатом 1,13 млрд. рублей. Санатории Новосибирской области на восьмом месте - 605 млн. рублей. Здравницы Чувашской Республики в 2023 году получили прибыль в размере 588 млн. рублей. Замыкают первую десятку санатории Республики Башкортостан, их прибыль составила 514 млн. рублей.

Данный рейтинг показывает, что высокие показатели доходов не всегда коррелируются с величиной полученной прибыли. А этот показатель является наиболее важным в любой сфере деятельности. Полный список регионов приведен в таблице ниже.

*- прибыль вычисляется путем вычитания расходов из полученных доходов.

Рейтинг регионов по федеральным округам

Предыдущий рейтинг прибыльности наглядно демонстрирует, что высокие доходы не всегда коррелируются с величиной полученной прибыли, которая является наиболее важным показателем в любой сфере деятельности. Поэтому мы составили региональные рейтинги по федеральным округам на основе чистой прибыли.

Центральный федеральный округ

В ЦФО лидером являются санатории Ярославской области. Прибыль здравниц составила 395 млн. рублей. На втором месте находятся санатории Костромской области с результатом 285 млн. рублей. Брянская область заняла третье место с результатом 251 млн. рублей. Тульская область и её санатории смогли заработать 226 млн. рублей. Замыкает первую пятерку ЦФО санатории Ивановской области - 190 млн. рублей. О других результатах можно узнать в приведенной таблицы.

Северо-Западный федеральный округ

Лидером в Северо-Западном федеральном округе стали санатории  Псковской области. Прибыль в 2023 году составила 191 млн. рублей. На втором месте расположились санатории Архангельской области с результатом 80 млн. рублей. Санатории других регионов СЗФО оказались убыточными или не предоставили данные.

Южный федеральный округ

Очевидно, что в Южном федеральном округе на первом месте расположились санатории Краснодарского края с прибылью более чем 16 млрд. рублей. На втором месте находятся санатории Крыма с результатом 1,24 млрд. рублей. На третьем месте - санатории Ростовской области с результатом 354 млн. рублей. Далее следуют Республика Адыгея и Волгоградская область с результатами 50 и 24 млн. рублей соответственно. Данные о санаториях Республики Калмыкия, Астраханской области и Севастополя отсутствуют.

Северо-Кавказский федеральный округ

Ставропольский край возглавляет рейтинг СКФО. Здравницы края заработали 12,15 млрд. рублей. На втором месте находятся санатории Дагестана. Они набирают все большую популярность среди отдыхающих. Прибыль республиканских здравниц составила 110 млн. рублей. На третьем и четвёртом местах расположены санатории Карачаево-Черкесии и Северной Осетии соответственно с результатами 20 и 15 млн. рублей. Санаторий Кабардино-Балкарии в 2023 году понес убытки в размере 409 млн. рублей. Данные о санаториях Ингушетии и Чеченской республики не предоставлены.

Приволжский федеральный округ

В ПФО лидером по величине полученной прибыли от реализации услуг санаторных природных учреждений в 2023 году стали санатории Татарстана с более чем 1,5 млрд. рублей. На втором месте расположились санатории Республики Чувашии с результатом 588 млн. рублей. Традиционные лидеры рейтинга - санатории Республики Башкортостан - заняли третье место с результатом 514 млн. рублей. Здравницы Пермского края находятся на четвертом месте с результатом 144 млн. рублей. Знаменитые курорты Ульяновской области заняли пятое место с результатом 107 млн. рублей.

Из 14 регионов Приволжского федерального округа только половина получили прибыль от деятельности санаторно-курортных учреждений. Остальные оказались убыточными. Наибольший убыток понесли санатории Пензенской области - почти 650 млн. рублей. Полная статистика приведена в таблице ниже.

Уральский федеральный округ:

Санатории Курганской области лидируют в Уральском федеральном округе, получив прибыль в размере 1,32 млрд. рублей. На втором месте расположились санатории Свердловской области, их прибыль составила 43 млн. рублей. В то же время, здравницы Тюменской и Челябинской областей в 2023 году оказались убыточными. Потери санаториев составили 32 млн. и 343 млн. рублей соответственно.

Сибирский федеральный округ:

Санатории Алтайского края заслуженно заняли первое место в Сибирском федеральном округе, получив прибыль почти 1,6 млрд. рублей. На втором месте оказалась Новосибирская область с результатом 605 млн. рублей. Здравницы Красноярского края заработали почти 200 млн. рублей. В то же время, санатории Кемеровской, Омской, Томской и Иркутской областей стали убыточными. Данные о прибыли санаториев Республики Тыва не были предоставлены.

Дальневосточный федеральный округ:

В Дальневосточном федеральном округе лидером стали санатории Приморья с прибылью в 368 млн. рублей. На втором месте санатории Забайкальского края с результатом 140 млн. рублей. Здравницы Республики Якутии заняли третье место - 32 млн. рублей. С небольшим плюсом в 6,5 млн. рублей находятся санатории Хабаровского края.

Санатории других регионов Дальневосточного федерального округа оказались убыточными, за исключением санаториев Камчатского края, данные о которых не были предоставлены.

Для расчетов использованы данные ЕМИСС и другая информация из открытых источников.

ВНИМАНИЕ: При публикации материалов на любых ресурсах гиперссылка на сайт САНАТОРИИ-РОССИИ.РФ - ОБЯЗАТЕЛЬНА!  

Фотогалерея