Авторизация
Регистрация
Восстановление доступа
Предварительная заявка
Гарантия официальной цены от объекта без лишних расходов
Мы вернем Вам все деньги, если Вы откажетесь от поездки
Можно оплатить:
  • банковской картой
  • наличными
  • безналично
Заказать звонок
8 (800) 600-16-20

ТОП 25 некурортных регионов для санаторного отдыха летом 2022 года

Макушка лета ― традиционное время отпусков и долгожданного отдыха. Мысли отдыхающих автоматически устремляются в сторону южных пляжей, Кубань и Кавминводы на первом месте в списке востребованных курортов. Но, конечно, Юг уже забит и выкуплен, а те путевки, что остались, супердороги. Каковы же альтернативы отдыху на юге? Наш очередной рейтинг ― ТОП-25 мест, где можно прекрасно, а главное бюджетно, отдохнуть в июле.

Чтобы качественно отдохнуть и оздоровиться, необязательно уезжать на юг ― есть же санатории на озерах, морях и даже в лесных массивах в других регионах. Многие наши соотечественники освоили эти санатории еще в прохладные месяцы. И в самое жаркое время года отдых здесь ничуть не хуже. Расскажем подробнее о десяти регионах, занимающих верхние позиции нашего рейтинга.

Пожалуй, самый известный, неюжный курорт России ― сибирская Белокуриха в Алтайском крае. Он занимает 1 место в рейтинге, стоимость проживания одна из самых высоких ― 5 740 руб/сут. При этом места здесь есть не всегда, если не озаботились выкупить путевки заранее, рассчитывать можно только на редкие отказные места. Впрочем, это же можно сказать и про любой санаторий России.

Вторую позицию в рейтинге из года в год занимают курорты Башкортостана. Они известны благодаря своим природным лечебным факторами. Это “Янган-Тау” с его уникальным геотермальным паром, “Красноусольск” ―  популярное место оздоровления, “Юматово” ― одна из немногих кумысолечебниц страны, “Ассы”, “Якты-Куль" и многие другие. Средняя цена здесь ― 4 120 руб/сут.

Вокруг Москвы исторически сложился крупный санаторно-курортный комплекс с большим числом учреждений и широкими лечебно-оздоровительными возможностями. В области популярны здравницы Истринского района или “Ревиталь Парк” в Балашихе. Здесь предлагают лечение и минеральными водами, и лечебной грязью, естественно, представлены и все новинки физиотерапии. Жители столицы могут отдохнуть недалеко от дома в среднем за 5 980 руб/сут.

Татарстан несколько лет назад активно ворвался на рынок санаторно-курортных услуг России и сейчас ведет широкую маркетинговую политику с целью привлечения новых клиентов. Здравницы Татарстана представлены лечебно-оздоровительными учреждениями Федерации Профсоюзов Татарстана, здравницы ПАО Татнефть и частными санаториями. В республике есть различные природные-лечебные факторы, благоприятный для отдыха климат и достаточно демократичные цены. Что привлекает как жителей Татарстана, так и отдыхающих из других регионов, которых становится все больше. Отдохнуть тут можно, в среднем, за 3 350 руб/сут.

Высокий рейтинг Калининградской области обусловлен высоким же качеством предлагаемых санаторных услуг. Некоторые из процедур, применяемых в лечении, уникальны для нашей страны. Немаловажную роль играет и развитие внутреннего туризма: все больше жителей путешествует по России. А так как Калининград является удаленным анклавом, интерес к нему велик. Посетить область хотят как с оздоровительной, так и с экскурсионной целью. Стоимость лечения в здравницах составляет 4 740 руб/сут.  

В Ленинградской области, как и в Подмосковье, мощный санаторно-курортный комплекс остался еще со времен Советского Союза. Большинство учреждений прошло капитальный ремонт, реновацию, появились новые корпуса, обновилась инфраструктура и программы оздоровления. В современном исполнении здравницы привлекают к себе внимание отличным сервисом, разнообразием природных факторов и обширной экскурсионной программой по северной столице. Из известных санаториев стоит упомянуть" Сестрорецкий курорт", “Дюны” и курорт “Первая линия”. Оздоровиться и насладиться зрелищем белых ночей предлагают, в среднем, за 4 390 руб/сут.

На территории Челябинской области расположено более 300 рек и почти 4 000 озер. А так как летний отдых многие хотят провести на берегу водоема, не стоит удивляться как большому количеству прибрежных челябинских санаториев, так и высокому месту в рейтинге спроса на них. Природные источники и грязи с успехом лечат многие заболевания опорно-двигательного аппарата, а также кожные болезни. Цена ― 4 680 руб/сут.  

Самарская область попала в ТОП-10 регионов из-за огромного количества санаториев широчайшего профиля: от объектов с глубокой медицинской направленность, до тех, которые специализируются на профилактике и СПА-услугах. К первым относятся, например “Сергиевские минеральные воды”, ко вторым ― популярный санаторий “Самарский”. Все корпуса расположены в очень живописных местах ― в лесах или на берегах озер. В пригороде Самары расположены здравницы, глядящие окнами на Волгу, а самый популярный находится на высоком левом берегу ― знаменитый “Волжский Утес”, санаторий Управления делами Президента. Средняя стоимость проживания в санаториях Самарской области составляет всего 3 740 руб/сут, при этом сейчас еще можно найти свободные места.

Попаданием в верхние строки рейтинга Пермь обязана присутствием в крае отечественной гостинично-курортной компании Амакс. Курорт “Усть-Качка” под ее управлением задает такую высокую планку сервиса и уровня комфорта, что другим здравницам, чтобы не отстать от краевого флагмана, остается только повышать уровень сервиса и расширять линейку услуг. Все это можно проверить за 3 690 руб/сут.

Санатории Свердловской области всегда были востребованы, но прежде всего ― для жителей Екатеринбурга. Развитие внутреннего туризма повлияло и на сегодняшний состав отдыхающих: жители нашей страны интересуются знаменитыми Уральскими горами. Если вы решите отдохнуть в таких санаториях, как “Нижние Серги”, “Самоцветы” и “Обуховский”, у вас будет прекрасная возможность познакомиться с удивительной красотой Урала. Цена  ― 4 550 руб/сут.

Руководитель Ассоциации «Санатории Татарстана» и основатель портала Санатории-России.рф Евгений Терентьев рассказывает: «Высокий спрос на санаторно-курортный отдых, выявил еще одну проблему отрасли, кроме нехватки номеров повышенной комфортности, о которой говорили ранее. Многие санатории оказались не готовы к наплыву гостей, заезжающим по коммерческим путевкам. Отдыхающие предъявляют вполне обоснованные требования к недостаточно высокому сервису, комфорту, организации досуга в санаториях. Мы видим увеличение таких жалоб. А вот по питанию и приему оздоровительных процедур претензий не много».

ВНИМАНИЕ: При использовании материалов на любых ресурсах гиперссылка на сайт САНАТОРИИ-РОССИИ.РФ - ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Фотогалерея