Российские санатории переживают неоднозначный период. Рост доходов, казалось бы, свидетельствует об успехе, но скрывает за собой тревожную тенденцию – сокращение числа отдыхающих. Что стоит за этими цифрами? Переориентация на премиум-сегмент или снижение доступности оздоровления для широких слоев населения? Мы проанализировали итоги 9 месяцев 2025 года, чтобы разобраться в ключевых тенденциях и перспективах развития санаторно-курортной отрасли России. Исследование выявляет лидеров и аутсайдеров, раскрывая потенциал регионов и факторы, влияющие на выбор отдыхающих.
Первые девять месяцев 2025 года стали периодом контрастов для санаторно‑курортной отрасли России. С одной стороны, наблюдается ощутимый рост доходов здравниц, что свидетельствует об увеличении среднего чека и переориентации на более платёжеспособную аудиторию. С другой стороны, зафиксировано снижение общего количества отдыхающих, что может говорить о сокращении доступности санаторного отдыха для широких слоёв населения.
Наше исследование посвящено детальному анализу сложившейся ситуации, выявлению ключевых тенденций и определению факторов, оказывающих наибольшее влияние на динамику развития отрасли.
Член Правления Национальной курортной ассоциации (НКА) и основатель сервиса «Санатории‑России.рф» Евгений Терентьев отметил следующее:
«Ситуация, когда падение посещаемости компенсируется ростом доходов, — это не фундаментальная перестройка отрасли, а ответ на инфляцию издержек и снижение платёжеспособного спроса массового сегмента. Здравницы вынужденно повышают стоимость путёвок, чтобы покрыть растущие расходы, отсекая менее обеспеченных клиентов. Одновременно это концентрирует их работу на состоятельную аудиторию, которая менее чувствительна к цене и готова платить за комфорт и сервис. Прогнозирую, что после исчерпания ценового манёвра санаториям всё равно придётся инвестировать в реальную трансформацию, и в ближайшие 3–5 лет рынок окончательно разделится на массовый, борющийся за выживание, и высокомаржинальный премиум, где ключевыми станут компетенции в медицине, биотехе и управлении клиентским опытом».
Особое внимание уделено сравнению полученных данных с аналогичным периодом прошлого года, чтобы наглядно оценить динамику изменений и сделать соответствующие выводы.
Лидером по количеству отдыхающих за первые 9 месяцев 2025 года являются санатории Краснодарского края. За указанный период они приняли более одного миллиона гостей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года было отмечено снижение турпотока в размере около 10%.
Второе место у санаториев Ставропольского края — отдыхающих практически в два раза меньше, чем у лидера — 638 тысяч. Динамика положительная — гостей стало на 3% больше, чем в прошлом году в аналогичном периоде.
Третье место у санаториев Крыма — в региональных здравницах за 9 месяцев 2025 года успели отдохнуть около 480 тысяч человек. При этом количество гостей вновь растёт. В прошлом году в аналогичном периоде было на 14% меньше и это один из лучших показателей, поэтому здравницы Крыма занимают второе место по динамике изменений.
Четвёртое место у санаториев Московской области — за отчётный период в столичных здравницах отдохнуло около 340 тысяч человек. Гостей стало меньше на 6%, чем в прошлом году в этот же период.
Замыкают пятёрку лидеров санатории Башкортостана. Они приняли 167 тысяч гостей, при этом снижение турпотока незначительное - 1,6%.
6‑е, 7‑е, 8‑е, 9‑е и 10‑е места расположились следующим образом:
На 15‑м месте санатории города Санкт‑Петербург с количеством отдыхающих за 9 месяцев 2025 года в 69 тысяч. Прирост — 20%! И это уверенное лидерство среди всего регионов по динамике изменений.
У санаториев Саратовской области 20‑е место по количеству отдыхающих за 9 месяцев, но по динамике изменений к прошлому году регион находится на третьем месте. За отчётный период в региональных здравницах отдохнуло 56 тысяч человек, и это больше, чем в 2024 году за такой же период на 10%.
Замыкают рейтинг санатории Чувашии. В здравницах республики за 9 месяцев текущего года побывало 44 тысячи гостей и это на 29% меньше, чем в 2024 году за отслеживаемый период.
Подробную информацию и результаты других регионов вы можете посмотреть в таблице ниже.
По итогам анализа данных за 9 месяцев 2025 года первое место среди федеральных округов занимают санатории Южного федерального округа. За отчётный период в здравницах округа отдохнуло 1,6 млн человек. Доходы выросли почти на 3% и составили 63,6 млрд рублей. Туристов также стало больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 4%.
На втором месте — санатории ПФО. В приволжских здравницах за 9 месяцев текущего года смогли побывать и поправить здоровье около миллиона человек. При этом есть небольшое снижение количества оздоравливающихся в здравницах – минус 2,4%. Доходы выросли на 14% и их сумма составила 26,7 млрд рублей.
Третье место занимают санатории Северо-Кавказского федерального округа. В отчётный период в местных здравницах округа отдохнуло более 700 тысяч человек, что на 3,6% больше, чем в прошлом году. Значительный рост продемонстрировали и доходы санаториев — плюс 28,5%, с общим объёмом в 42,5 млрд рублей.
Четвёртую позицию занимают санатории ЦФО. В местных здравницах отдохнуло 705 тысяч человек. Доходы при этом выросли на 8% и составили 14,5 млрд рублей, а количество гостей снизилось на 3%.
Первую пятёрку рейтинга замыкают санатории Сибирского федерального округа с количеством отдыхающих в размере 485 тысяч человек и уровнем доходов в 15,6 млрд рублей. Количество гостей в санаториях пошло на спад (-2,1%), а доходы выросли на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Шестое место у санаториев УФО — 343,5 тысячи гостей в местных здравницах за 9 месяцев 2025 года. Доходы за этот период составили 11,8 млрд рублей, и это на 14,5% больше, чем в прошлом году в аналогичном периоде. Количество оздоравливающих в Уральских здравницах увеличилось на 3,2%.
Седьмую строчку рейтинга занимают санатории Северо-Западного федерального округа. В местных здравницах за 9 месяцев 2025 года отдохнуло почти 300 тысяч человек. При этом доходы составили 11,3 млрд рублей. отдыхающих стало больше на 7,5%.
Замыкают рейтинг санатории ДФО. Здесь в отчетный период текущего года отдохнуло 117 тысяч человек и это на 14% меньше,чем было в 2024 за этот же период. Доходы здравниц составили 2,6 млрд рублей и выросли незначительно.
Более подробная информация о динамике турпотока и доходах санаториев в каждом федеральном округе представлена в таблице.
Первое место в округе занимают санатории Краснодарского края. Здесь более 1 млн. отдыхающих за 9 месяцев 2025 года - это почти на 10% меньше, чем в прошлом году в этот же период. Доходы составили 47,8 млрд рублей, было отмечено их снижение, но не критичное.
Санатории Республики Крым находятся на втором месте по количеству отдыхающих, но являются лидерами в динамике изменений (14%). За отчётный период в местных здравницах побывало более 474 тысяч человек. Доходов было получено в размере 15,2 млрд рублей (+25%).
Третье место занимают санатории Ростовской области. Они приняли за 9 месяцев более 15 тысяч человек. Доходы составили 224 млн рублей. Выросли как доходы, так и количество отдыхающих: на 17% и 26% соответственно.
Замыкают рейтинг округа санатории Волгоградской области. Здесь за отчётный период отдохнуло около 14 тысяч человек. Доходы составили 97 млн рублей. Наблюдается значительный спад как доходов, так и количества оздоравливающихся в местных здравницах - 64% и 29% соответственно.
Более подробную информацию можно узнать из таблицы ниже.
В округе лидируют санатории Республики Башкортостан. В местных здравницах укрепили здоровье более 166 тысяч человек. Их количество уменьшилось на 1,6%. Доходы составили 6,7 млрд рублей — это на 16,7% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
На второй строчке — санатории Республики Татарстан. Здесь за 9 месяцев 2025 года прошли курс лечения или оздоровления около 123 тысяч человек. Изменения по сравнению с аналогичным периодом 2024 года незначительные - минус 0,2%. Доходы составили около 5 млрд рублей, что на 8,4% больше, чем в прошлом году за те же 9 месяцев.
Третье место занимают санатории Пермского края. Они приняли на отдых и лечение более 122 тысяч человек и это на 3% меньше, чем в прошлом году. Доходы местных здравниц составили 3,8 млрд рублей — это на 12,5% больше, чем за 9 месяцев прошлого года.
На четвёртом месте расположились санатории Самарской области. Количество отдыхающих снизилось на 10,7% по сравнению с 9 месяцами 2024 года и составило 101 тысячу человек. Доходы были получены в размере 2,7 млрд рублей — это на 20% больше, чем в прошлом году в аналогичном периоде.
Замыкают пятёрку рейтинга санатории Удмуртии. Количество отдыхающих составило 66,4 тысячи человек. Разница с прошлым годом в аналогичном периоде составила 2,8% со знаком плюс. Доходы также выросли - плюс 23% - и составили 1,7 млрд рублей.
Несмотря на то, что санатории Нижегородской области не являются лидерами в своем округе по количеству отдыхающих, стоит отметить, что по динамике изменений они находят на 5 месте – плюс 8,4%.
Более подробную информацию можно посмотреть в таблице ниже.
Первую строчку рейтинга в своём округе занимают санатории Ставропольского края. Количество гостей за прошедшие 9 месяцев в местных здравницах превысило 638 тысяч человек. В прошлом году отдыхающих было меньше на 3%. Доходы выросли на 27,8%. За 9 месяцев текущего года было получено 40,8 млрд рублей.
Второе место — у санаториев Кабардино-Балкарской Республики: почти 42,5 тысячи человек за первые 9 месяцев текущего года. Разница с 2024 годом положительная и равна 14%. Доходов было собрано в размере 602 млн рублей, и это на 12% больше по сравнению с прошлым годом в аналогичном периоде.
На третьем месте — санатории Республики Дагестан. В регионе за 9 месяцев 2025 года отдохнуло более 33 тысяч человек и это больше на половину процента, чем за 9 месяцев прошлого года. Доходы выросли на 112,2% — это самый высокий показатель среди регионов — и составили 866 млн рублей.
На четвёртой строчке — санатории Карачаево-Черкесской Республики. В местных здравницах за отчётный период отдохнуло около 8,5 тысяч человек. Изменения в сравнении с прошлым годом небольшие - 7,6% со знаком плюс. Доходы выросли на 79%. За 9 месяцев 2025 года здравницы республики получили 31 млн рублей.
Замыкают пятёрку рейтинга санатории Республики Северная Осетия. Регион за 9 месяцев 2025 года принял на отдых и оздоровление 7,2 тысячи гостей (минус 12,4% по сравнению с 2024 годом). Доходы выросли на 16,4% и составили 119 млн рублей.
Более подробную информацию можно посмотреть в таблице ниже.
В ЦФО лидируют санатории Московской области. За 9 месяцев текущего года они приняли 339 тысяч гостей и это почти на 6% меньше, чем в прошлом году. Доходы санаториев составили 6,9 млрд рублей.
На втором месте санатории Ивановской области. В местных здравницах оздоровились около 55 тысяч человек. Гостей стало немного больше – на 6%. Доходов от здравниц в регионе было собрано более одного миллиарда, что на 20% больше, чем в 2024 году за первые 9 месяцев.
Санатории Ярославской области занимают третье место, приняв 53 тысячи гостей. Регион заработал 1,2 млрд рублей. Рост доходов на уровне 14,5%. Турпоток увеличился на 1,3%.
Санатории Москвы на четвёртом месте с 42,6 тысячами гостей и это на половину процента больше, чем в 2024 году за отчетный период. Доходы здравниц приблизились к отметке в 1 млрд рублей. В прошлом году они были чуть ниже.
Замыкает пятёрку лидеров санатории Воронежской области с 36 тысячами гостей и 816 млн рублей. Оздравливающихся в местных здравницах стало на 2% меньше, а вот доходов стало больше на 29%.
Более подробная информация представлена в таблице ниже.
Первое место занимают санатории Алтайского края — 131 тысяча отдыхающих. Гостей в этом году в местных здравницах стало чуть больше - плюс 1,3%. Доходы увеличились на 16% и составили 8 млрд рублей.
На втором месте санатории Кемеровской области — Кузбасса — 90,7 тысяч человек прошли санаторно-курортное лечение и оздоровление и это на 3% меньше, чем в 2024 году в отчетном периоде. Регион заработал 1,6 млрд рублей.
Санатории Новосибирской области занимают третье место. В региональных здравницах отдохнули 74 тысячи человек. Снижение турпотока незначительное – минус 5%. Доходы региона составили 2,4 млрд рублей, что на 15,5% больше, чем в прошлом году.
Санатории Омской области занимают четвёртое место, приняв 61 тысячу гостей. По динамике изменений, а это 9,4% со знаком плюс – здравницы региона находятся на 4 месте Уровень доходов также вырос — повышение составило 13%, до 668,2 млн рублей.
Замыкают пятёрку санатории Красноярского края. В региональных здравницах за 9 месяцев текущего года прошли оздоровление 49,6 тысяч человек. Наблюдается снижение турпотока на 10%. Доходы также снизились и составили 703,6 млн рублей.
Более подробная информация представлена в таблице ниже.
Лидером округа являются санатории Тюменской области. За отчётный период здесь побывало 117,6 тысяч человек. Доходы региона составили 5,7 млрд рублей. Оба показателя уверенно растут: 6,4% (гости) и 13,2% (доходы).
Санатории Челябинской области занимают второе место — 112,7 тысяч гостей в местных здравницах и это на 2,3 больше, чем в 2024 за первые 9 месяцев. Доходы по сравнению с прошлым годом в аналогичном периоде увеличились на 18% и составили 2,5 млрд рублей.
На третьем месте санатории Свердловской области с 87,7 тысяч отдыхающих в местных здравницах. Изменения к прошлому году составили 1%. Доходы были получены в размере 2,8 млрд рублей, что на 12,3% больше, чем в прошлом году в аналогичном периоде.
Санатории Курганской области завершают рейтинг УФО. За 9 месяцев 2025 года в местные здравницы на отдых и лечение приехало более 25 тысяч человек. При этом регион заработал 752 млн рублей, что на 20% больше, чем в прошлом году в этот же период. Турпоток практически не изменился – плюс 0,7%.
Более подробная информация представлена в таблице ниже.
Лидером в Северо-Западном федеральном округе являются санатории города Санкт-Петербурга. За 9 месяцев 2025 года местные здравницы приняли почти 69 тысяч отдыхающих. Также местные здравницы являются лидером по динамике изменений к прошлому году по количеству гостей здравниц – плюс 20% Доходы санаториев составили более 2,6 млрд рублей, продемонстрировав рост на 24,4%.
Второе место занимают санатории Калининградской области, где отдохнуло более 68 тысяч человек. Несмотря на то, что турпоток остался на прежнем уровне, доходы здравниц выросли на 19% и превысили 2,1 млрд рублей.
Замыкают тройку лидеров санатории Новгородской области, принявшие почти 33 тысячи отдыхающих. Доходы увеличились на 19,7% и достигли почти 1,5 млрд рублей при минимальном росте количества оздоравливающихся в Новгородских здравницах (1,3).
На четвёртом месте располагаются санатории Вологодской области, где оздоровилось свыше 27 тысяч человек и это на 7,7% больше, чем в 2024 году в аналогичном периоде. Доходы составили 664 млн рублей, увеличившись на 3,8%.
Замыкают пятёрку лидеров санатории Мурманской области, принявшие более 26,5 тысяч отдыхающих. Прирост турпотока составил 7,2%, а доходы выросли на 13,1% и превысили 674 млн рублей.
Нижняя строка рейтинга у санаториев Архангельской области. В местных здравницах за 9 месяцев текущего года отдохнуло 9,3 тысячи человек. Отмечается небольшое снижение количества гостей в размере 3,6% и увеличение уровня доходов на 9%. Доходы в отчётный период текущего года составили 282 млн рублей.
Более подробную информацию можно узнать из таблицы ниже.
В Дальневосточном федеральном округе лидируют санатории Приморского края, принявшие более 26,7 тысяч отдыхающих. Доходы составили 674 млн рублей. Турпоток значительно снизился по сравнению с прошлым годом в аналогичном периоде - 18,8%
Второе место занимают санатории Республики Бурятия. В региональных здравницах отдохнули 16,3 тысячи человек. Было зафиксировано значительное снижение количества отдыхающих на 40,6%, что сказалось и на доходах. Они составили 395,8 млн рублей и уменьшились по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 23,6%.
На третьем месте располагаются санатории Забайкальского края, принявшие более 15,2 тысяч отдыхающих за 9 месяцев и заработавшие при этом 87,3 млн рублей. Гостей стало меньше, а денег заработали больше: на 24,1% и 24,6% соответственно.
Четвёртое место занимают санатории Сахалинской области. Они приняли в отчётном периоде почти 13 тысяч гостей и это на 2,3% больше, чем в 2024 году. Доходы здравниц составили 539,3 млн рублей, увеличившись на 28,3% по сравнению с прошлым годом в аналогичном периоде.
Замыкают пятёрку лидеров санатории Хабаровского края, где оздоровились более 12,4 тысяч человек. Это на 6,6% больше, чем в прошлом году. Доходы составили 443,4 млн рублей, увеличившись на 15%.
Минимальный показатель в Магаданской области — 7 тысяч человек, прирост 33%, падение доходов на 43% — 11,8 млн рублей.
Более подробную информацию можно узнать из таблицы ниже.
Анализ итогов 9 месяцев 2025 года демонстрирует неоднозначную ситуацию в санаторно-курортной отрасли. Рост доходов, обусловленный увеличением стоимости путёвок и ориентацией на более состоятельных клиентов, происходит на фоне снижения общей посещаемости здравниц.
Дальнейшее развитие отрасли будет зависеть от способности санаториев адаптироваться к меняющимся экономическим условиям и потребностям различных сегментов потребителей. Инвестиции в модернизацию, расширение спектра услуг и развитие медицинских компетенций становятся ключевыми факторами конкурентоспособности и устойчивого роста в будущем.
В статье используются собственные данные портала Санатории-России.рф и официальная статистика государственных служб.
ВНИМАНИЕ: При публикации материалов на любых ресурсах гиперссылка на сайт САНАТОРИИ-РОССИИ.РФ - ОБЯЗАТЕЛЬНА!