
Аналитики портала «Санатории России» подвели итоги работы санаторно-курортной отрасли за первое полугодие 2025 года. В ходе исследования были выявлены регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры. Мы расскажем, кто уверенно сохраняет популярность, а от кого туристы начинают отказываться. Где загрузка номерного фонда оказалась самой низкой и кто лидирует по этому показателю? Читайте нашу статью, чтобы узнать ответы на эти и другие важные вопросы.
Первое полугодие 2025 года показало разнонаправленную динамику в российской санаторно-курортной отрасли. Мы подготовили детальный анализ итогов работы санаториев России в разрезе федеральных округов и отдельных регионов. Акцент сделан на количестве отдыхающих, доходах и загрузке номерного фонда.
С января по июнь текущего года в санаториях России отдохнуло и оздоровилось 3 млн 174 тысячи человек. Это на 1% больше, чем в 2024 году в этом же периоде. При этом загрузка по стране в среднем составляет 37%.
В первом квартале 2025 года 22 региона показали отрицательную динамику по количеству отдыхающих. Во втором квартале таких регионов стало уже 25.
Член Правления Национальной курортной ассоциации (НКА) и основатель сервиса «Санатории-России.рф» Евгений Терентьев отметил следующее:
«Несмотря на высокий спрос, ситуацию в отрасли можно описать как тревожную. На мой взгляд, причинами спада являются высокие цены на услуги санаториев, которые становятся недоступными для значительной части населения. Также наблюдается рост конкуренции со стороны зарубежных направлений, предлагающих более выгодные условия. Дополнительной причиной можно назвать недостаточную модернизацию инфраструктуры и сервиса в отечественных санаториях».
Особое внимание наша команда уделила сравнению полученных данных с аналогичным периодом прошлого года. Это позволяет оценить динамику изменений, а также определить факторы влияющие на популярность тех или иных направлений.
Санатории Краснодарского края вновь лидируют. Число гостей здравниц составило 638 тысяч человек. Тем не менее турпоток уменьшился на 5% по сравнению с прошлым годом. При этом доходы составили почти 23 млрд. рублей при загрузке номерного фонда в 30 процентов.
Санатории Ставропольского края на втором месте — 404 тысячи отдыхающих. Динамика положительная +3,7%. Доходы при этом выше, чем в Краснодарском крае. Это самый высокий показатель по всей стране. Номерной фонд заполнен на 65 процентов.
Санатории Республики Крым занимают третье место. Здравницы полуострова посетило около 259 тысяч отдыхающих. Туристический поток вырос на 20 процентов.
Санатории Московской области на четвертом месте - 211 тысяч отдыхающих за полгода. Этот показатель стал ниже почти на 7%.
Санатории Республики Башкортостан замыкают пятерку лидеров. В республиканских здравницах поправили здоровье более 102 тысяч гостей. Но по сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось на 2%. Загрузка номерного фонда составила 55%.
В ТОП-10 нашего рейтинга также также вошли санатории Алтайского края, Республики Татарстан, Тюменской области, здравницы Пермского края и Челябинской области.
Результаты остальных регионов вы можете посмотреть в таблице ниже.
Лидирующую позицию в округе занимают санатории Южного федерального округа. Количество гостей в здравницах составило более 900 тысяч. Туристический поток при этом практически на прошлогоднем уровне: показатель увеличился на 0,6 %.
Санатории Приволжского федерального округа занимают второе место. В местных здравницах успели отдохнуть 572 тысячи человек.
Санатории Северо-Кавказского федерального округа на третьем месте — 454,5 тысячи гостей за полгода. Турпоток увеличился на 4%.
На четвертом месте санатории Центрального федерального округа. В местных здравницах побывало более 400 тысяч желающих. Это на 3% меньше, чем в прошлом году.
Замыкают пятерку лидеров санатории Сибирского федерального округа - 300 тысяч отдыхающих за полгода.
Шестое место у санаториев Уральского федерального округа. Турпоток увеличился на 6%. Количество гостей в здравницах превысило 200 тысяч человек.
Санатории Северо-Западного федерального округа на седьмом месте – здесь здоровье поправили 187 тысяч человек. Прирост ощутимый — 7,9%.
Восьмое место у санаториев Дальневосточного федерального округа. В этом году отдохнуть в регион приехало на 15% меньше - 72 тысячи человек.
Больше информации о каждом округе вы можете узнать из таблиц ниже.
Первое место в округе у санаториев Краснодарского края. За 6 месяцев здесь отдохнули 638 тысяч человек. Это на 5% меньше, чем в прошлом году.
Санатории Республики Крым - на втором месте. В здравницах полуострова побывало 259 тысяч человек. Рост турпотока значительный - 18,9%. Это наиболее значимый прирост среди всех курортных регионов России.
Санатории Ростовской области на третьем месте - количество отдыхающих в местных здравницах превысило 8 тысяч человек. Рост составил более 20%, при этом загрузка номерного фонда 5,4%.
Замыкают рейтинг округа санатории Волгоградской области - за полгода местные здравницы приняли 62,5 тысячи человек. Количество гостей снизилось на 35%.
Больше информации вы можете узнать из таблицы ниже.
Лидерство в рейтинге у санаториев Республики Башкортостан — в местных здравницах поправило здоровье более 100 тысяч человек.Но по сравнению с прошлым периодом, количество отдыхающих уменьшилось на 2.2%. Номерной фонд при этом заполнен на 55%.
Санатории Республики Татарстан приняли на отдых и лечение за полгода 78 тысяч человек. Разница со знаком плюс по сравнению прошлым годом составила 2%.
Третье место у санаториев Пермского края – количество отдыхающих в течение полугода составило 75 тысяч человек. Загруженность номерного фонда 37%.
Санатории Самарской области на четвертом месте. Количество отдыхающих в местных здравницах снизилось на 2,5% и едва превысило отметку в 60 тысяч.
Санатории Удмуртии замыкают пятерку. Прирост номерного фонда - 2%. В регионе отдохнуло более 43 тысяч гостей.
Более подробную информацию вы можете посмотреть в таблице ниже.
Санатории Ставропольского края занимают верхнюю строчку рейтинга в своем округе. Количество гостей в местных здравницах превысило 400 тысяч человек, при этом номерной фонд заполнен на 64%.
Санатории Кабардино-Балкарской Республики занимают второе место — здесь количество оздоравливающихся увеличилось на 10 процентов. В местные здравницы за полгода приехало почти 26 тысяч человек.
В первой тройке и санатории Республики Дагестан. При загрузке номерного фонда в 10%, в регионе отдохнуло более 13 тысяч человек. Турпоток увеличился в сравнении с прошлогодними показателями на 9%.
На четвертом месте санатории Карачаево-Черкесской Республики. В местных здравницах отдохнуло около 5 тысяч человек. При этом турпоток пошел вверх – плюс 6% в сравнении с прошлым годом.
Пятерку замыкают санатории Республики Северная Осетия. Регион принял на отдых и оздоровление менее 4 тысяч гостей. При этом отмечается отрицательная динамика в 13%.
Более подробную информацию вы можете посмотреть в таблице ниже.
Санатории Московской области лидируют - количество гостей в здравницах за полгода превысило 200 тысяч человек. При том что это на 7% меньше, чем в прошлом году. Суммарный доход областных санаториев составил почти 4 млрд. рублей при загрузке номерного фонда в 40%.
На втором месте санатории Ярославской области. В регионе поправили здоровье более 35 тысяч человек. Количество гостей в сравнении с прошлогодними показателями увеличилось на 4%.
Санатории Ивановской области на третьем месте. За полгода здесь побывало больше 300 тысяч отдыхающих. Количество гостей возросло на 9,6%.
Санатории Москвы занимают четвертое место. При загрузке номерного фонда в 31%, количество гостей в местных здравницах составило 28 тысяч человек. Разница с прошлым годом - 3% в положительную сторону.
Санатории Воронежской области замыкают пятерку лидеров. Здесь загрузка номерного фонда составила 48%. За полгода регион принял более 22 тысяч гостей и это на 5% меньше, чем в аналогичном периоде в прошлом году.
Более подробную информацию вы можете посмотреть в таблице ниже.
Первое место у санаториев Алтайского края. На отдых и лечение сюда за полгода приехало более 80 тысяч человек. Увеличение количества отдыхающих составило всего 2%.
Санатории Кемеровской области на втором месте. Здесь успело отдохнуть более 60 тысяч человек, при этом номерной фонд заполнен на 39%.
На третьем месте санатории Новосибирской области. Более 45 тысяч человек пожелали отдохнуть в местных здравницах, что позволило заработать 1.3 млрд. рублей. Загрузка номерного фонда едва превысила 30%.
Санатории Омской области на четвертом месте. В регионе отдохнуло 43 тысячи человек и это на 13% больше, чем в прошлом году.
Пятерку лидеров замыкают санатории Красноярского края. Здесь отмечается спад количества гостей на 9%, при этом здравницы края помогли оздоровиться более чем 33 тысячам желающих.
Больше информации вы можете узнать из таблицы ниже.
Лидерская позиция у санаториев Тюменской области. Туристический поток увеличился на 12%. В регион за полгода приехало более 75 тысяч человек. Номерной фонд загружен почти наполовину.
Санатории Челябинской области на втором месте. Здесь оздоровилось более 70 тысяч желающих, а это на 7% больше, чем в прошлом году.
Третье место у санаториев Свердловской области. При загрузке номерного фонда на 38%, региону удалось заработать более 1.3 млрд. рублей. При этом отдохнуть в областных здравницах за полгода успело 53 тысячи гостей.
Санатории Курганской области завершают рейтинг с показателями в 14 тысяч гостей и загрузкой номерного фонда на 30%.
Более подробную информацию вы можете посмотреть в таблице ниже.
Первое место в округе у санаториев Калининградской области. За полгода в местные здравницы приехало более 40 тысяч человек. При этом загрузка номерного фонда составила 68%, а доходы составили чуть более 1 млрд. рублей.
Санатории Санкт-Петербурга занимают второе место. Здесь отдыхающих чуть меньше 40 тысяч. Количество гостей в местных здравницах увеличилось на 10%. Номерной фонд заполнен на 52%.
Санатории Мурманской области на третьем месте.. Количество желающих отдохнуть в регионе этом году увеличилось на 12% и составило более 20 тысяч человек.
На четвертом месте санатории Новгородской области. За полгода в области отдохнули и оздоровились 20 тысяч человек. Разница с прошлым годом 5%.
Последнее место в рейтинге по количеству отдыхающих у санаториев Вологодской области — местные здравницы оздоровили 18 тысяч человек. При этом увеличение турпотока самое значительное — 16 процентов, а вот количество доходов едва превысило отметку в 400 млн. рублей.
Больше информации вы можете узнать из в таблицы ниже.
Лидирующая позиция в регионе у санаториев Приморского края — 17 тысяч отдыхающих за полгода, при уменьшении турпотока на 15 процентов.
Санатории Республики Бурятия приняли в свои здравницы 10 тысяч отдыхающих. В этом году в регионе зафиксировано рекордное снижение количества гостей на 40%. Доходы от республиканских здравниц при этом составили 214 млн. рублей.
Санатории Забайкальского края также показали значительное снижение количества отдыхающих - 38,4%. При этом за полгода здесь успели оздоровиться 9 тысяч человек.
Санатории Сахалинской области приняли в свои здравницы более 8 тысяч гостей и это 4 место в регионе. Рост турпотока составил 5%.
Пятое место у санаториев Хабаровского края. Здесь оздоровление прошли более 6 тысяч человек. Это на 4,4% больше, чем в прошлом году.
Больше информации вы можете узнать из в таблицы ниже.
Тщательный анализ показал, что некоторые регионы столкнулись со значительным оттоком туристов, при этом лидеры прошлых лет – Краснодарский край, Республика Крым и Ставропольский край, уверенно занимают свои позиции. Количество отдыхающих в этих местах все еще продолжает расти. Но в целом ситуация такова, что большая часть регионов отметила отрицательную динамику. А это значит, что владельцам санаториев и всех причастных к развитию санаторно-курортной индустрии стоит задуматься над причинами таких данных, чтобы ситуация не усугубилась к концу года.
В статье используются собственные данные портала Санатории-России.рф и официальная статистика государственных служб.
ВНИМАНИЕ: При публикации материалов на любых ресурсах гиперссылка на сайт САНАТОРИИ-РОССИИ.РФ - ОБЯЗАТЕЛЬНА!