Северный Кавказ – это не просто горы и живописные пейзажи. Это калейдоскоп культур, древних историй и возможностей для оздоровления. В этой статье мы продолжим наше путешествие по этому удивительному региону, открывая для вас новые грани его привлекательности. Вы узнаете о Дагестане с его величественными горами и теплым Каспийским морем, об Ингушетии с ее древними храмами и башенными комплексами, о Северной Осетии с ее аланскими святынями и кристальными озерами. Мы расскажем о Ставропольском крае, знаменитом своими городами-курортами и лечебницами, и о Чеченской Республике с ее таинственными ущельями и древними башнями.
В первой части нашей статьи про Северный Кавказ мы познакомились с общими особенностями региона, его привлекательностью для туристов и отличительными чертами двух республик: в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
Мы поведали вам о лечебных факторах, гастрономических изысках и возможностях активного отдыха. Теперь же мы расскажем о других, не менее интересных направлениях Северного Кавказа.
Этот регион находится в самой южной части Кавказа и славится богатым культурным наследием. Величественные горы, гостеприимный народ и многочисленные старинные крепости, сохранившиеся с незапамятных времен, – вот визитная карточка Дагестана.
Несмотря на небольшую территорию, в разных уголках региона разный климат. Здесь можно найти и субтропики, и умеренно-континентальный. Зимой достаточно холодно – может быть и минус 20, а летом будет жарко – до 35 градусов тепла.
Зачем ехать в Дагестан? Конечно, горы и еще раз горы, и не только. Каспийское море – красивое, чистое, теплое – так и манит отдохнуть на побережье, где пляжи пусть и не такие благоустроенные, как в Сочи, но чистые, невероятно красивые и без большого количества людей.
Достопримечательности? В Дагестане их немало: самый глубокий каньон в Европе (Сулакский), Гунибская крепость и Гунибское плато, песчаные барханы Сарыкум и Дербентская крепость, и много чего еще интересного.
Рекомендуем остановиться: отель «Санда» в Гунибе, отель «Монто» в Махачкале и база отдыха «Venerdi Villas» в окрестностях Махачкалы.
Завораживающие горные пейзажи и древняя история – вот что такое Ингушетия. Здесь, как и во многих республиках, можно покататься на лыжах и сноубордах. К услугам туристов – горнолыжный комплекс Армхи. Но это зимой.
А летом лучше всего отправиться в поход пешком, чтобы увидеть своими глазами невероятные древние храмы, башенные комплексы и ущелья на территории музея-заповедника.
Погода что зимой, что летом умеренная, до минус 12 холода и до плюс 27 тепла. Как говорится, ни холодно, ни жарко.
Что до лечения в этих местах, то рекомендуем санаторий «Армхи», который был открыт практически столетие назад. Хотя некоторое время он был заброшен, но в 2012 его восстановили, и не зря. Очень рекомендуем.
А рядом… Рядом столько всего интересного! Приезжайте и убедитесь сами. В месяц сюда приезжает более 2000 человек, это ли не показатель, в месяц, а не в год.
Старинные аланские храмы, живописные долины и озера с хрустальной водой — вот так можно описать Северную Осетию. Зимой туристы съезжаются, чтобы покататься в горах, а летом — чтобы пешком прогуляться среди гор, полазать по скалам со снаряжением, покататься на лошадях и даже заняться рафтингом. Зимой здесь очень тепло, максимум минус 10, а летом совсем не жарко, едва отметка достигает тридцати, чаще всего 25-28.
Что посмотреть? Рекомендуем Мидаграбинские водопады, Город мертвых и печально известное Кармадонское ущелье.
Где лучше всего остановиться для отдыха? Мы советуем невероятную четырехзвездочную здравницу на высоте более 1000 метров над уровнем моря в поселке Верхний Фиагдон — санаторий "Роза ветров".
Ставрополье — край лечебный, сюда едут, чтобы укрепить свое здоровье и полюбоваться местными красотами, конечно же. Да и сами города-курорты очень красивы, одни только парки чего стоят. Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск — это средоточие самых известных лечебниц, в которых, как говорится, еще наши бабушки грели косточки в лечебных ваннах.
Климат очень благоприятный для отдыха: теплая зима (не ниже минус 5), но со снегом, а лето местами жаркое, до 30 доходит.
Какие санатории рекомендуем? Тут будет очень сложно… Но на нашем сайте рейтинг сложился таким образом: санаторий "Русь" в Ессентуках, санаторий "им. Кирова" в Железноводске, санаторий "Им. Орджоникидзе" в Кисловодске и санаторий "Машук" в Пятигорске.
Чеченская Республика — красивая и таинственная земля. Здесь можно встретить древние башни, засмотреться на горные ландшафты. А еще, как и везде в горах, покататься на горнолыжном курорте и сходить в пеший поход в какое-нибудь интересное место, например, в Аргунский заповедник, чтобы увидеть невероятно живописные ущелья, древние храмы и башни.
Зима относительно холодная – до -15, поэтому теплую одежду в горы не забывайте. Лето жаркое, до +30, так что головные уборы очень даже нужны, особенно если идете в поход пешком.
Советуем посмотреть следующие достопримечательности: Аргунское ущелье, Хойские башни, Нихалойские водопады.
А остановиться лучше всего в отеле «Grozny Palace», а если подлечиться, то лучше всего на курорте "Серноводск-Кавказский" 3*.
Вот так кратко мы рассказали про Северный Кавказ, но на самом деле о нём можно говорить бесконечно, а лучше всего – лицезреть собственными глазами. Надеемся, вы, как и мы, убеждены, что этот регион таит много всего неизведанного и интересного. А уж сколько пользы для здоровья в этих землях, как для души, так и для тела!
Если вы когда-нибудь соберётесь на Кавказ, то надеемся, что наша статья хоть чуточку вам поможет. Желаем приятного отдыха и крепкого здоровья!