Авторизация
Регистрация
Восстановление доступа
Предварительная заявка

не обязывает Вас к покупке путёвки

Гарантия официальной цены от объекта без лишних расходов
Мы вернем Вам все деньги, если Вы откажетесь от поездки
Способы оплаты:
  • банковской картой
  • наличный
  • безналичный
Заказать звонок
8 (800) 600-16-20

Изменится ли размер ЕДВ для инвалидов всех групп в новом году?

По предварительным подсчётам, ежегодное повышение объёма ежемесячных денежных выплат для инвалидов составит около 3,8%. Таковы прогнозы Росстата на уровень инфляции за прошедший год.

Изменится ли размер ЕДВ для инвалидов всех групп в новом году?

Окончательные цифры станут известны в конце первого месяца 2020 года. По ним будет осуществляться итоговая индексация федеральных надбавок с начала февраля.

Особенности получения компенсации социальных льгот инвалидам

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) — это финансовое дополнение к фиксированной пенсии по инвалидности. Данная сумма частично зависит от получения набора социальных услуг для граждан данной категории. Именно поэтому на её размер влияет личный выбор лица, имеющего инвалидность: использовать положенные льготы частично или полностью отказаться от них в пользу повышения денежной компенсации как дополнения к пенсии.

Набор социальных услуг (НСУ) включает в себя право на ежегодное лечение в санаториях России, получение определённых лекарственных средств на безвозмездной основе, бесплатное пользование ж/д транспортом для проезда до места лечения и обратно, и иные виды социальной помощи. Всего законодательством предусмотрено 8 форм льготных услуг для инвалидов 1, 2, 3 групп.

О положенных соответственно категории инвалидности НСУ и размере ЕДВ при оформлении отказа от них, можно узнать обратившись с заявлением в ПФР по месту жительства или через личный кабинет на сайте «Госуслуги».

Ожидаемые изменения размера ЕДВ в 2020

Объём дополнительных денежных выплат инвалидам будет значительно различаться, на эти показатели существенным образом повлияет тот набор НСУ, который гражданин оставляет для получения по личному желанию. По экономическим прогнозам, если индексация надбавки будет производиться соответственно ожидаемому итогу роста инфляции (3,8%), то сумма ЕДВ для граждан, имеющих инвалидность 1 группы составит 3 926р 69 коп., для второй группы — 2 804 р 28 коп., третьей — 2 244 р 85 коп. Дети-инвалиды смогут получать выплаты в размере 2 804 р 28 коп. Однако при условии сохранения права на пользование полным набором социальных льгот эти показатели, по усреднённым подсчётам, сократятся на 1164 рубля.

Почему инвалиды 1, 2 и 3 групп получают различные суммы ЕДВ

Факторы, влияющие на размер ежемесячных выплат, зависят от множества показателей. Это и объясняет разницу в получении итоговых сумм лицами, имеющих инвалидность. Основные из них:

  1. Сохранение или отказ от получения социальных услуг.
  2. Отличия в суммах денежной компенсации льгот, установленные для каждой конкретной категории инвалидности.
  3. При частичном отказе от социальных услуг наибольшую важность имеет полученная конфигурация: соотношение сохранённых для использования услуг и тех, от которых гражданин отказывается.

Последний пункт имеет основополагающее значение, поэтому прежде, чем принимать взвешенное решение, нужно ознакомиться с существующими нормами денежной компенсации для каждого отдельного вида льгот.

Так как ЕДВ имеет непосредственную связь с комплексом НСУ, именно их использование в конечном счёте влияет на объём дополнительных выплат для каждого конкретного лица, имеющего инвалидность.

Разовая же ежегодная индексация ЕДВ опирается на рост инфляции в стране. Районный коэффициент для этого вида надбавок в расчёт не входит.