Авторизация
Восстановление доступа
Заявка на бронирование
Гарантия официальной цены от объекта без лишних расходов
Мы вернем Вам все деньги, если Вы откажетесь от поездки
+300
Для получения миль «Аэрофлот Бонус» введите номер карты участника программы

Заказать звонок
8 (800) 600-16-20

Санатории России: итоги летнего сезона 2025 – аналитика и тренды

Узнайте об итогах летнего сезона 2025 года в санаторно-курортной отрасли России. Наш анализ охватывает данные о количестве отдыхающих и доходах в различных регионах и федеральных округах, а также сравнивает их с показателями прошлого года. Вы узнаете, какие регионы стали лидерами по турпотоку, где наблюдается рост доходов, а где – стагнация. Не пропустите подробный обзор с рейтингами, цифрами и аналитикой!

Сегодня в нашем обзоре вы увидите итоги летнего сезона текущего года. Мы провели анализ данных (количество отдыхающих и уровень доходов в федеральных округах и регионах страны), а также сравнили полученные данные с аналогичным периодом прошлого года.

За летний период 2025 года в здравницах России отдохнуло 2 миллиона 160 тысяч человек, однако случился небольшой спад по сравнению с прошлым летом  - 3%. Неплохой показатель, по сравнению с предыдущим периодом нашей аналитики: январь-июнь 2025.  

Напомним, что в первые полгода 2025 года в санаториях России отдохнуло и оздоровилось 3 млн 170 тысяч человек.

Член Правления Национальной курортной ассоциации (НКА) и основатель сервиса «Санатории-России.рф» Евгений Терентьев отметил следующее: В отрасли все отчетливее наблюдается экономическая стагнация. Во многих регионах мы видим снижение количества отдыхающих. Для исправления ситуации здравницам необходимо пересматривать ценовую политику и искать новые направления маркетингового продвижения.  

Топ-25 регионов по количеству отдыхающих

Санатории Краснодарского края продолжают удерживать лидерскую позицию по количеству отдыхающих. За три летних месяца количество гостей Краснодарских здравниц превысило 500 тысяч человек. Однако, турпоток снизился на 10% по сравнению с летом предыдущего года.  

Санатории Ставропольского края занимают второе место с показателем в 233 тысячи отдыхающих. Динамика положительная – плюс пять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Санатории Республики Крым находятся на третьей строчке рейтинга – они приняли 212,5 тысяч гостей, что на 9% больше, чем в прошлом году за алогичный период времени.

Санатории Московской области на четвертом месте  - 134,5 тысяч гостей в местных здравницах и 3 миллиарда доходов за летний сезон 2025 года. Турпоток и уровень доходов пошли на спад: минус 4 и 2 процента соответственно.  

Замыкают пятерку лидеров санатории Республики Башкортостан. В здравницах региона летом этого года отдохнули 64 тысячи человек. Число отдыхающих сократилось на 1%.

В первую десятку рейтинга также входят санатории Пермского края, санатории Алтайского края, санатории Республики Татарстан, санатории Тюменской и Самарской области.

Результаты остальных регионов вы можете посмотреть в таблице ниже.

Рейтинг по количеству отдыхающих среди федеральных округов

Лидирующая позиция снова у санаториев Южного федерального округа. В здравницах округа за лето 2025 года отдохнуло более 700 тысяч человек, что на 5% меньше, чем в прошлом году. Доходы санаториев снизились на 2%.

Санатории Приволжского федерального округа занимают второе место. В местных здравницах за лето этого года отдохнуло более 350 тысяч человек, но это на 6% меньше, чем в прошлом году. Однако доходы санаториев ПФО выросли на 13%.

Санатории Северо-Кавказского федерального округа занимают третье место. В здравницах округа за три летних месяца отдохнуло около трехсот тысяч человек, что на 5% больше, чем в прошлом году. Доходы санаториев значительно выросли – плюс 31%.

На четвертом месте санатории Центрального федерального округа. В местных здравницах в период с июня по август 2025 года отдохнуло около 280 тысяч человек. Это на 3% меньше, чем в прошлом году в этот же период.

 Замыкают пятерку лидеров санатории Сибирского федерального округа. В здравницах округа за выбранный период отдохнуло более 180 тысяч человек и это на 7% меньше, чем в прошлом году. Доходы санаториев выросли – плюс 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 Шестое место у санаториев Уральского федерального округа. В здравницах округа за июнь-август 2025 года отдохнуло около 140 тысяч человек, что на 2% больше, чем в прошлом году. Доходы санаториев выросли на 14%.

 Санатории Северо-Западного федерального округа занимают седьмую строчку рейтинга. В местных здравницах за лето 2025 года отдохнуло около 120 тысяч человек, что на 8% больше, чем в прошлом году в аналогичном периоде. Доходы санаториев также выросли на 16%.

Восьмое место у санаториев Дальневосточного федерального округа – летом 2025 здесь отдохнуло около 50 тысяч человек, что на 13% меньше, чем в прошлом году.  

Более подробная информация о динамике турпотока и доходах санаториев в каждом федеральном округе представлена в таблице.

ЮФО

Первое место у санаториев Краснодарского края. Здесь более 500 тысяч отдыхающих за летние месяцы 2025 года. Это на 10% меньше, чем в прошлом году в этот же период.

Санатории Республики Крым - на втором месте. На оздоровительном отдыхе на полуострове во время летнего сезона 2025 года побывало более двухсот тысяч человек. Рост турпотока  небольшой - 9%. При этом значительно выросли доходы - на 19%.

Санатории Ростовской области расположились на третьем месте - количество отдыхающих в местных здравницах составило 7,5 тысяч человек это на 17% больше по сравнению с прошлым годом.

Замыкают рейтинг округа санатории Волгоградской области – здесь отдохнуло около 5 тысяч человек.  Количество гостей пошло на спад - минус 29%.

Больше информации вы можете узнать из таблицы ниже.

ПФО

Лидерство у санаториев Республики Башкортостан — в местных здравницах поправило здоровье более 64 тысяч человек. Количество отдыхающих уменьшилось, но незначительно – всего на 1%.  

Санатории Пермского края приняли на отдых и лечение за полгода 49 тысяч человек. Количество гостей уменьшилось на 3%.

Третью строчку рейтинга заняли санатории Республики Татарстан – количество отдыхающих составило 46,7 тысяч человек. Количество отдыхающих по сравнению с прошлым летом уменьшилось на 2%.

Санатории Самарской области на четвертом месте. Количество отдыхающих в местных здравницах по сравнению  с летними месяцами 2024 года снизилось на 21% и составило 42 тысячи человек.

Замыкают пятерку рейтинга в ПФО санатории Нижегородской области. Количество отдыхающих увеличилось на 9%. За июнь-август 2025 года здесь отдохнуло 25,6 тысяч человек.

Более подробную информацию вы можете посмотреть в таблице ниже.

СКФО

Верхнюю строчку рейтинга в своем округе занимают санатории Ставропольского края.  Количество гостей за прошедшие три месяца лета в местных здравницах превысило 233 тысячи человек.  Рост турпотока составил 5%.

На втором месте санатории Республики Дагестан. В регионе летом 2025 года отдохнуло более 23 тысяч человек. Турпоток снизился в сравнении с прошлогодними показателями на 2%. Доходы выросли на 131% и это самый высокий показатель среди регионов.

Третье место у санаториев Кабардино-Балкарской Республики  — здесь количество отдыхающих увеличилось на 22 процента. В местные здравницы за три летних месяца приехало почти 16,5 тысяч человек.

На четвертой строчке санатории Республики Северная Осетия. Регион за лето 2025 года принял на отдых и оздоровление 3,7 тысяч гостей. При этом отмечается отрицательная динамика в 5%.  

Замыкают пятерку рейтинга санатории Карачаево-Черкесской Республики. В местных здравницах за июнь-август этого года отдохнуло около 3,6 тысяч человек. При этом турпоток пошел вверх – плюс 13% в сравнении с прошлым годом. Доходы выросли на 99%.

Более подробную информацию вы можете посмотреть в таблице ниже.

ЦФО

Санатории Московской области лидируют в своем округе, но наблюдается небольшое снижение турпотока. За летние месяцы ушедшего года в здравницах региона отдохнуло около 135 тысяч человек, что на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Второе место  у санаториев Ивановской области – здесь за июнь-август 2025 года отдохнуло 23.6 тысяч человек, что на 2% больше, чем в предыдущем году.  

Третье место у санаториев Ярославской области - здравницы региона с июня по август приняли около 19,4 тысяч человек, что на 3% больше, чем годом ранее.

Санатории Москвы находятся на четвертом месте по количеству принятых гостей - 15,7 тысяч человек за июнь, июль и август 2025. Это на 3% меньше, чем в прошлом году.

Замыкает пятерку лидеров санатории Тульской области. В здравницах региона прошлым летом побывало около 15,4 тысяч человек, что на 2% меньше, чем годом ранее.  

Более подробная информация представлена в таблице ниже.

СФО

Санатории Алтайского края занимают первое место в своем округе. За лето 2025 года в местных здравницах побывало на оздоровлении около пятидесяти тысяч человек, что на 6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Санатории Кемеровской области заняли второе место - 35,4 тысяч гостей за июнь-август 2025 года.

Третье место у санаториев Новосибирской области - 33 тысячи отдыхающих. Гостей уменьшилось на 11 процентов, при этом доход стало больше на 14 процентов.

На четвертом месте санатории Омской области с количеством гостей в 20 тысяч человек за три летних месяца. Динамика  по количеству отдыхающих незначительная, но положительная.  

Замыкают пятерку лидеров санатории Красноярского края. Здравницы региона приняли около 17 тысяч человек, что на 11% меньше, чем годом ранее.

Больше информации вы можете узнать из таблицы ниже.

УФО

На Урале лидируют санатории Тюменской области. Здесь за прошлое лето 2025 года отдохнуло более 43 тысяч человек и это на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Санатории Челябинской области занимают второе место - более 42 тысяч гостей в оздоровительных учреждениях за три летних месяца.

На третьем месте санатории Свердловской области - 42 тысячи отдыхающих в период июнь-август 2025 года.

Санатории Курганской области замыкают рейтинг УФО. Здесь с июня по август 2025 года отдохнуло чуть больше 12 тысяч человек, что на 9% больше, чем в прошлом году в аналогичном периоде.

Более подробную информацию вы можете посмотреть в таблице ниже.

СЗФО

Санатории Санкт-Петербургалидеры в своем округе. В северной столице за прошедшее лето 2025 года отдохнуло более 30 тысяч человек.

Санатории Калининградской области занимают второе место Местные здравницы с июня по август приняли около 28 тысяч человек, что на 2% меньше, чем в прошлом году.

Санатории Новгородской области занимают третье место - 12,6 тысяч человек, что на 3% меньше, чем в прошлом году в аналогичный период.

Четвертое место  у санаториев Ленинградской области - 12.6 тысяч человек за летний период. Турпоток увеличился на четверть.  

Замыкают пятерку в СЗФО санатории санатории Вологодской области с 12 тысячами отдыхающих.  

Больше информации вы можете узнать из в таблицы ниже.

ДФО

Санатории Приморского края лидируют, несмотря на значительное снижение турпотока. Здравницы региона приняли около 9,5 тысяч человек.

Второе место у санаториев Хабаровского края с количеством гостей за летний период 2025 года в количестве 7.1 тысяч человек. При этом турпоток и уровень доходов значительно выросли: на 9 и 19 процентов соответственно.

Третью строчку занимают санатории Республики Бурятия. Здесь с июня по август 2025 года отдохнуло около 7 тысяч человек и это на 40 процентов меньше, чем в прошлом году в аналогичном периоде.  

Четвертое место у санаториев Забайкальского края. Здесь турпоток упал на 14% и составил 6 тысяч человек.  

На пятом месте санатории Республики Саха. Количество гостей в местных здравницах в июне-августе составило чуть более 5 тысяч человек.  

Больше информации вы можете узнать из в таблицы ниже.

Заключение

Летний сезон 2025 года продемонстрировал смешанные результаты для санаторно-курортной отрасли России. Несмотря на незначительное общее снижение турпотока, многие регионы и федеральные округа показали положительную динамику в доходах, что свидетельствует об увеличении средней стоимости путевок и эффективности маркетинговых стратегий. Лидерство Краснодарского края по-прежнему неоспоримо, однако другие регионы, такие как Ставропольский край и Республика Крым, активно наращивают свою популярность. 

Важно отметить, что развитие санаторно-курортного комплекса остается важным фактором социально-экономического развития регионов и страны в целом. Необходимо учитывать все факторы и в дальнейшем проводить правильную оценку для улучшения показателей.

В статье используются собственные данные портала Санатории-России.рф и официальная статистика государственных служб.

Комментарии для СМИ.

ВНИМАНИЕ: При публикации материалов на любых ресурсах гиперссылка на сайт САНАТОРИИ-РОССИИ.РФ - ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Фотогалерея