Авторизация
Регистрация
Восстановление доступа
Заявка на бронирование

Заявка является предварительной и не обязывает Вас к покупке путёвки

Гарантия официальной цены от объекта без лишних расходов
Мы вернем Вам все деньги, если Вы откажетесь от поездки
Способы оплаты:
  • банковской картой
  • наличный
  • безналичный
Заказать звонок
8 (800) 600-16-20

Основные диетические столы в здравницах

Оздоровительное питание в санатории способствует избавлению от многих заболеваний и закрепляет терапевтический эффект. С этой целью диетологами вместе с докторами здравниц разработаны специальные столы, меню которых тщательно подобрано для обеспечения наилучшего результата врачевания при определенных диагнозах. В основном используются 12 щадящих режимов.

Стол 1

Показаниями к его назначению служат периоды ремиссии и обострения язвенных болезней (желудка, двенадцатиперстной кишки), гастрита (в том числе хронического течения с повышенной, нормальной секрецией), пищевода. Цель рациона – способствовать заживлению язв, эрозий, устранению воспалительных явлений. Придерживаться данного режима иногда необходимо до 5 месяцев.

Стол 2

Показан при хроническом гастрите (колите, энтерите) с недостаточной секреторной функцией, а также в случаях резких ухудшений в работе кишечника во время выздоровления и после обострений.

Стол 3

Актуален, если наблюдаются дисфункции кишечника, сопровождающиеся запорами во время кризов и вне таковых. Назначение – стимуляция перистальтики, усиление моторики. Предполагает дробные приемы пищи до 6 раз в сутки.

Стол 4Б

Эффективен в моменты резких или незначительных обострений кишечных недугов при ремиссии, после временного улучшения, если замечено дополнительно поражение других органов ЖКТ. Следование такому режиму обеспечит полноценный рацион при умеренных разладах в работе пищеварительной системы.

Стол 5

Этот режим питания благотворно влияет на организм человека, страдающего хроническими болезнями печени (холецистит, гепатит, цирроз), желчевыводящих путей. Критериями назначения служат стадии выздоровления, отсутствие рецидивов и нарушений функций желудка, кишечника. Рекомендуется принимать пищу запеченную, отварную, паровую в измельченном виде. Питание призвано улучшить желчеотделение.

Стол 5П

Его необходимость определяется интервалами ремиссии и стадией выздоровления при хронической форме панкреатита. Его предназначение заключается в оптимизации работы поджелудочной железы, печени, сокращении раздражения желудочных стенок, желчного пузыря, исключении жировых отложений в пищеварительных органах. Продукты отвариваются, обрабатываются паром, запекаются. Блюда (не холодные и не горячие) насыщены белками, почти не содержат жиров, углеводов.

Стол 6

Устанавливается в случаях обнаружения мочекаменной болезни с уратурией (образование камней), подагры. Диета снижает формирование и скопление мочевой кислоты, солей. Для ощелачивания мочи применяются овощи, молочные продукты, плоды, употребление жидкости натощак и в промежутках между приемами пищи.

Стол 7

Рекомендуется для исцеления от острого или хронического нефрита в восстановительный цикл, без рецидивов. Его задача – снижение отечности, гипертензии, щажение почек, выведение азотистых соединений из организма. Ограничивают количество белков, углеводов, жиров, соли (блюда готовятся почти без нее). Обязательно употребление вареного мяса, рыбы.

Стол 8

Меню помогает в лечении ожирения (как в форме основного заболевания, так и в сопровождении с другими функциональным нарушениям, не требующими жестких ограничений в еде). Его предписание – сокращение чрезмерных липидных скоплений, нормализация обмена веществ. В основе – уменьшенное количество углеводов, сахара (применяют заменители), соли, малая калорийность пищи.

Стол 9

Признан незаменимым для больных сахарным диабетом (начальной или средней стадии), с малыми дозами инсулина, с незначительно избыточным весом. Диетический рацион предназначен для коррекции лечения инсулином и другими медикаментами, выяснения степени усвояемости углеводов. Эта диета регулирует обменные процессы, предупреждает наращивание лишней массы тела. Исключаются сахар (заменяется безопасными веществами), ограничивается употребление соли, холестерина. Рацион обогащен пищевыми волокнами, витаминами, липотропиками (аминокислотами). Контролируется калорийность продуктов.

Стол 10

Корректирует работоспособность сердца, сосудов при наличии недугов данной системы. Режим регулирует кровообращение, способствует улучшению функций печени, органов пищеварения, почек, предотвращает их раздражение. Предполагается сокращение жидкостей, углеводов, соли, жиров в еде. Иногда разрешается обжаривать мясные блюда после предварительной проварки. Пища обогащается калием, магнием.

Стол 15

Рацион общей диетической направленности, если пациент не нуждается в специальном врачевании лечебной диетой. Его используют для профилактики здоровья, в восстановительный период после терапий. Соответствует полноценному питанию человека.